Куда сходить погулять в Нижнем Новгороде

Турция и Египет  остались в прошлом («спасибо» санкциям) и российские туристы стали отдавать больше предпочтения внутренним поездкам, причем, город Нижний Новгород находится в десятке самых популярных направлений.

Попадая в чужой город, мы почти всегда испытываем дискомфорт, так как все вокруг незнакомое. В этом случае приходят на помощь туристические агентства и экскурсионные фирмы, предлагающие экскурсии по городу на любой вкус и кошелек. Но экскурсия чаще всего проходит по стандартному сценарию — группа садится в автобус и экскурсовод рассказывает заученный наизусть текст — «посмотрите налево, в этом доме жил купец такой-то», или «посмотрите направо — этот дом знаменит тем, что в нем с такого-то по такой-то год жил и работал писатель …»  и так далее. Потом автобус приезжает на какую-нибудь площадь или смотровую площадку и дается «свободное время», которого едва хватает на «дежурные» фотки и покупку сувенирных магнитиков. Если вас устраивает подобный порядок, в принципе, можете дальше не читать, данная статья предназначена для тех, кто предпочитает путешествовать «дикарями» — безо всяких экскурсоводов и ограничений по времени.

Трехчасовая самостоятельная пешеходная экскурсия по исторической части Нижнего Новгорода.

В основу данной статьи я взял тот план прогулки, который обычно предлагаю тем, кто меня попросил «поводить по городу, чтобы сделать красивые фотки». Недовольных пока еще не было. Заранее хочу предупредить, что ходить придется много, причем,иногда в гору и под гору, выбирайте для прогулки удобную обувь. Если приезжаете в Нижний в холодное время года, наличие теплой одежды с капюшонами обязательно — часть экскурсии пройдет по краю высокого обрыва над рекой, где почти всегда сильный ветер.

Начало прогулки — станция метро Горьковская

Это конечная станция метро Горьковской линии. Если едете на метро из Сормово, нужно сделать пересадку на станции Московская. Если с Автозавода — вам нужно сесть на поезд, на котором высвечено «Горьковская». Когда приехали на Горьковскую, идем назад по ходу поезда, поднимаемся наверх и идем по указателю «пл. Горького, ул. Б.Покровская, Звездинка».

После того, как мы выйдем из метро, идем направо до большого серого здания («Дом Связи»), перед ним пешеходный переход со светофором, через который нам надо перейти дорогу. Огибаем Дом связи, после него будет улица Большая покровская (на нее с площади Горького съезжают автобусы), идем по ней метров 200 и выходим на «Нижегородский арбат» — улицу Большую Покровскую.

Пункт 1. Улица Большая Покровская

Про Покровку я уже писал в одном из предыдущих постов. Это пешеходная улица с интересной архитектурой и множеством интересных мест. На Покровке каждый найдет что-то, что его заинтересует — бутики, сувенирные лавки, кафешки, театры, музеи, развлекательные учреждения и просто красивые здания — просто идти и смотреть направо-налево!

Улица Большая Покровская

Улица Большая Покровская

Фотография была сделана ранней осенью, когда листья еще были зеленые, а уличные кафешки еще работали. В это время улица выглядит «по-европейски». Зимой, конечно, все победнее, тем не менее, свой шарм у Покровки, определенно, есть, особенно вечером, когда зажигаются огоньки.

Вечерняя Покровка в тумане

Вечерняя Покровка в тумане

На Покровке три театра — Кукольный, Драмтеатр и Учебный театр.

Драмтеатр

Драмтеатр

Напротив Драмтеатра есть забавная скульптура — «Веселая коза». Считается, что если ей потереть рога, это принесет удачу. Видимо, из-за этого она такая отполированная.

У козы забавное и даже нагловатое выражение морды!

У козы забавное и даже нагловатое выражение морды!

Интересный ракурс на тему "Что это?"

Интересный ракурс на тему «Что это?»

Интересного еще очень много, но я рассказывать не буду — прогуляетесь по Покровке, увидите все сами!

После того, как Покровка заканчивается, мы попадаем на главную площадь Нижнего Новгорода — площадь Минина и Пожарского.

Пункт 2. Площадь Минина и Пожарского

Главные достопримечательности площади Минина и Пожарского — Нижегородский Кремль и смотровая площадка на высоком берегу Волги (на дальнем краю площади), с которой открывается интересная панорама.

Для начала, проходим до самого дальнего торца площади, где стоит памятник летчику Валерию Чкалову.

Памятник Чкалову в вечернем тумане

Памятник Чкалову в вечернем тумане

Вид со смотровой площадки от памятника Чкалову летом. На дальнем плане - Заречная часть города. Слева Ока, справа - Волга.

Вид со смотровой площадки от памятника Чкалову летом. На дальнем плане — Заречная часть города. Слева Ока, справа — Волга.

Вид на Волгу со смотровой площадки. Внизу памятник - Катер Герой

Вид на Волгу со смотровой площадки. Внизу памятник — Катер Герой

От памятника Чкалову можно пройти на Верхне-Волжскую набережную (она уходит от Кремля вдоль Волги). В принципе, на ней особо интересного ничего нет, за исключением нескольких красивых зданий и вида на Волгу. Летом пейзаж выглядит гораздо более интересным, чем зимой.

Усадьба Руковишниковых красиво смотрится только на закате, когда солнце освещает фасад.

Дом Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной красиво смотрится только на закате, когда солнце освещает фасад. Кстати, в ней находится краеведческий музей, который при желании можно посетить.

Если посмотреть в другую сторону, то можно увидеть такой пейзаж:

На дальнем плане - город Бор. Вышка - стойка канатной дороги, соединяющей Нижни Новгород и Бор.

На дальнем плане — город Бор. Вышка — стойка канатной дороги, соединяющей Нижни Новгород и Бор.

В принципе, по Верхне-Волжской набережной далеко ходить нет смысла, там ничего особо интересного нет — с одной стороны деревья и здания, с другой — вид на реку Волгу и город Бор. Возвращаемся обратно к Чкалову и идем в Кремль!

Пункт 3. Нижегородский Кремль

Нижегородский Кремль состоит из 13 башен, высота стен — от 18 до 30 метров, протяженность стен — чуть больше 2 километров.

Клавная башня Кремля — Дмитриевская. Она стоит в центре площади Минина и Пожарского напротив перекрестка. Рядом с ней — остановка общественного транспорта.

Дмитриевская башня. На переднем плане - памятник Козьме Минину

Дмитриевская башня. На переднем плане — памятник Козьме Минину

Если пройти через ворота Дмитриевской башни, попадаем на территорию Нижегородского Кремля. Первое, что бросается в глаза — музей под открытым небом, в котором представлена техника времен Великой Отечественной войны — танки, пушки, автомобили, самолет и даже надстройка от подводной лодки. Все это производилось на заводах города Горького во время войны. Экспонаты можно трогать, взбираться на них и фотографироваться. Особой любовью данные экспонаты пользуются среди мальчишек.

Катюша

Катюша

Если пройти вглубь Кремля, там можно видеть здания администрации Нижнего Новгорода и области. Вокруг них территория облагорожена, повсюду аккуратные тропинки, клумбы, выстриженные газоны. В принципе, особой красоты в них нет — обычные скучные здания с колоннами. Белый Архангельский собор немного разбавляет эту скуку.  Тут же есть и вечный огонь.

Архангельский собор и вечный огонь

Архангельский собор и вечный огонь

Если повернуть голову в другую сторону, увидим еще один интересный пейзаж — вид на Стрелку. Стрелка — так называется место слияния Оки и Волги. Фотографировать не торопимся, есть более интересные ракурсы (о них чуть ниже)!

Если повезет, можно встретиться с Кремлевским Котом. Обычный серый кот, в меру упитанный, обитает, видимо в одном из административных зданий и иногда выходит на прогулку. Дает себя погладить, но излишней фамильярности не терпит.

Кремлевский Кот

Кремлевский Кот

Находясь на смотровой площадке, слева можно увидеть «многоэтажную» башню кремля с деревянной верхушкой (она называется Часовая). Если подойти к ней, поближе, то в стене можно найти небольшой Л-образный проход, который ведет наружу Кремля. Проходим через него и видим шикарный вид!

Вид от Часовой башни

Вид от Часовой башни

В этом месте можно отснять не один десяток кадров, причем в другую сторону виды не хуже. Показывать не буду — приедете — увидите сами :)

Теперь нам предстоит спуститься вниз по тропинке к церкви Иоанна Предтечи (на фотографии). Путь наш будет пролегать мимо звонницы  с большим колоколом внутри.

Спускаемся вниз от Кремлевской стены

Спускаемся вниз от Кремлевской стены

Спуск к площади Народного единства и улице Рождественской

Спуск к площади Народного Единства и улице Рождественской

Спустившись вниз и пройдя мимо церкви, мы попадаем на площадь Народного Единства, на которой стоит памятник Минину и Пожарскому как в Москве на Красной площади, только поменьше размером.

Площадь Народного единства

Площадь Народного единства. Именно на этом месте в эпоху Смутного времени нижегородский купец Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский созвали народное ополчение, чтобы пойти против поляков во главе с Лжедмитрием II, захвативших власть над Русской землей.

От площади Народного Единства берет начало улица Рождественская — тоже своеобразная достопримечательность, напоминающая Покровку.

Пункт 4. Улица Рождественская.

До относительно недавнего времени улица Рождественская была обычной улицей с офисными зданиями и вечными пробками. Относительно недавно улица была реконструирована и превратилась в «мини-арбат».

Улица Рождественская

Улица Рождественская

На Рождественской улице также как и на Покровке большое количество различных заведений — бутиков, ресторанов, баров, уличных кафе (только когда тепло). Посередине улицы проходит трамвайная линия, по ней курсирует «туристический» трамвай (правда редко). Улица похожа на Покровку, но дома пониже и поприземистее.

Главная достопримечательность Рождественской улицы — Рождественская церковь (или еще ее называют Строгановская церковь). Этот храм необыкновенно красив и наряден, но есть одна особенность — его очень сложно сфотографировать. Улица тесная, повсюду столбы и провода, поэтому нужно очень постараться, чтобы найти хороший ракурс.

Строгановская церковь

Строгановская церковь

Можно обойти церковь «со двора» и попытать фотографическое счастье там, но это получится только в первой половине дня, так как ближе к вечеру солнце будет светить в объектив. Словом, Строгановская церковь лучше один раз увидеть вживую, чем 100 раз на фотографиях.

Погуляв вокруг церкви, идем дальше по Рождественской, до самого конца. Видим большие буквы «НИЖНИЙ НОВГОРОД», при желании фотографируемся на их фоне, а затем, обращаем внимание на лестницу справа. Да-да! Именно по ней нам сейчас и предстоит подниматься наверх!

Лестница ведет на Набережную Федоровского

Лестница ведет на Набережную Федоровского

Пункт 5. Улица Заломова, Набережная Федоровского

После долгого и нудного подъема по лестнице мы оказываемся на улицу Заломова. Основной ориентир — отель «Азимут». Через пешеходный мост над оврагом — Набережная Федоровского — еще одно излюбленное место для фотосессий. С этого места открываются интересные виды на Канавинский мост, Стрелку, собор Александра Невского.

P9251307

На переднем плане — Алексеевская церковь, на дальнем — Канавинский мост и собор Александра Невского

Вид с набережной Федоровского

Еще один вид на Канавинский мост

Набережная Федоровского — последний из основных пунктов данной прогулки, после него можно снова вернуться на площадь Горького, то есть точке старта. Пешком идти примерно 10 минут, придерживаясь направления движения маршруток, спускающихся на мост (нужно идти им навстречу), все они идут с площади Горького.

© Едем куда хотим, 2024