Отдых в Дагестане – плюсы и минусы

Дагестан – не самое популярное место для летнего отдыха среди российских туристов, тем не менее, у всех, кто оттуда вернулся, впечатления самые положительные. В этом году (2022) мы решили провести летний отпуск в Дагестане. И вот что из этого вышло…

Дорога в Дагестан

Добирались мы до Дагестана из Нижнего Новгорода на машине. Ехали два дня. В первый день доехали до Элисты (столица Калмыкии), переночевали. Утром погуляли по Элисте. Город относительно небольшой, но есть интересные достопримечательности – буддистские храмы и пагоды.

Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте

Дорога нам показалась спокойной и ненапряжной, хотя большая ее часть двухполосная. После Волгограда большая часть ландшафта выглядела примерно так:

Степь да степь кругом :)

На границе с Дагестаном все машины останавливают и досматривают – просят открыть багажник, бардачок. Пассажиров авто просят пройти на пост с паспортами, но поскольку как раз в этот момент у них был перебой с электроэнергией, мы ограничились досмотром автомобиля. Шутить с пограничниками не стоит, их работа не особо сочетается с юмором.

Город Каспийск

Каспийск мы выбрали по отзывам и фотографиям других отдыхающих. Нам понравились широкие песчаные пляжи, развитая дорожная сеть, отсутствие узких улочек, по которым ни пройти, ни проехать в час-пик. По сути дела, это обыкновенный город, застроенный многоэтажками. Очень много новостроек, видно, что город развивается.

Вечерний Каспийск

Пляж в начале июля был относительно свободный, но в течение недели было заметно, как пребывает количество людей.

Пляж в Каспийске, вечер

В Каспийске несколько пляжей, ближайший к нам оказался «Лагуна». Пляж песчаный, относительно чистый и просторный. Даже в час-пик на нем можно найти место. Можно взять в аренду лежак, но мы этой услугой не пользовались, так как у нас было что постелить на песок. На пляже возможен сильный ветер и как следствие – летающие зонты и полотенца.

Пляж в Каспийске, день. Фото сделано 10 июля

Заход в море плавный, под ногами песок. В зоне прибоя небольшое углубление (по пояс) и встречаются мелкие камешки, но дальше можно отойти на 200-300 метров от берега, воды будет примерно по грудь.

А это фото сделано 17 июля. Прошла неделя, а народу стало гораздо больше!

Вода в Каспийском море слабо-соленая, примерно как огуречный рассол. Из-за большого количества песка выглядит мутной. Температура в начале июля по ощущениям около 25 градусов, то есть, вполне комфортная. В безветренные дни в отсутствие волн вода может прогреваться под 30 градусов. Примерно то же самое можно сказать и про пляжи Дербента.

Дороги и водители

Во время поездок по Дагестану мы накатали не меньше 1000 километров. Дороги в основном неплохие, но в некоторых местах явно просят ремонта. В населенных пунктах через каждые 100 метров лежачие полицейские, да такие, что некоторые авто цепляют за них пузом или задком. По всей видимости они сделаны, чтобы чуть усмирить водителей «Лад Приор» — эти машины имеют довольно большой дорожный просвет и энергоемкую подвеску. «Приоры» встречаются в огромном количестве, в основном белого и черного цветов. Становится понятно, за счет чего у АвтоВАЗа был (и остается) столь большой объем продаж.

В Каспийске и Махачкале участники движения ведут себя относительно предсказуемо, поэтому у нас не было абсолютно никаких напрягов в плане добраться из точки А в точку Б на своем автомобиле. Чего не скажешь о «глубинке» – там на дорогах можно встретить истинных «джигитов», что немного напрягает – представьте себе, что из-за крутого поворота на серпантине вам навстречу выскакивает ржавая «шестерка» и с визгом резины и заносом проходит от вас на расстоянии вытянутой руки :)

Где поесть и выпить?

Насчет «выпить» – сильно сказано. Дагестан – исламская республика и распитие алкоголя там категорически не приветствуется. Настолько, что в обычных магазинах и супермаркетах алкоголь не продается вообще. То же самое и в кафе, и на пляже и вообще везде. Только в специализированных магазинах. И это скорее плюс. Если на курортах Крыма и Краснодарского края привычно видеть «соображающих на троих» в какой-нибудь уличной кафешке или прямо на пляже, то в Дагестане наиболее типичное зрелище – серьезные бородатые мужики, ведущие оживленную беседу и пьющие при этом чай.

Насчет еды – проблем нет. В Каспийске мы обычно обедали в кафе «Базилик», оно легко ищется Яндекс.картами. Еда вкусная, порции большие. Средний чек за полноценный обед – 250-300 рублей с человека.

Во время поездок по достопримечательностям попробовали национальные блюда – хинкал и чуду. Обязательно попробуйте!

Куда поехать?

Ехать в Дагестан за ленивым пляжным отдыхом – кощунство! Такого количества красивых и интересных мест, до которых можно доехать на легковом автомобиле мы пока нигде не встречали. Единственный недостаток – большие расстояния. Причем, дело даже не в километрах, а в средней скорости. Учитывая качество дорог и их траекторию (серпантины не редкость!), 100 километров можно ехать 2-3 часа. Нередки и незапланированные остановки – виды, открывающиеся со смотровых площадок по трассе могут быть поистине завораживающими. Далее я приведу перечень мест, в которых мы побывали…

1. Бархан Сарыкум

Недалеко от Махачкалы посреди гор есть настоящий кусочек пустыни – песчаный бархан. Мы начали именно с него.

На бархане Сарыкум снимали сцену из «Белого солнца пустыни» про то, как Сухов откапывал Саида

Вход на бархан платный, стоимость небольшая (в 2022 году — 200 рублей). Не сказать, что место «вах! какое красивое», но побывать тут стоит хотя бы для того, чтобы понять, что такое пустыня.

Фотография - Ноги, крылья... Главное - хвост!, автор - Артем Кашканов
Ящерица-круглоголовка — одно из самых безобидных созданий из барханной живности. А вообще можно встретить и скорпиона и ядовитую змею. За пределы тропы лучше не выходить!

При посещении бархана можно встретиться с местной фауной — нам встречались только ящерицы, но, говорят, водятся и ядовитые змеи.

2. Сулакский Каньон

После бархана мы поехали на Сулакский каньон. Он находится недалеко от поселка Дубки, до которого проходит асфальтовая дорога. В самом поселке стоят указатели, по которым легко найти смотровую площадку. Дорога по поселку хуже, есть места труднопроходимые для легковых автомобилей. Но до смотровой площадки вполне можно пройти пешком – расстояние от силы полкилометра.

Виды, которые оттуда открываются не передаст никакая фотокамера! Стоишь на краю обрыва, под тобой метров 500 отвесной стены, и рядом парят орлы. Если есть бинокль или фотокамера с телеобъективом – не поленитесь взять с собой.

Горный орел над вершиной Кавказа

Местные жители предлагают экскурсии на джипах и катерах — цена 8000 рублей с группы (5-6 человек, сколько влезет в УАЗик). Говорят, интересно, но мы так и не собрались.

3. Дербент

Главные достопримечательности самого Дербента – это крепость и старый город.

Вид от крепости на старый город

Крепость была построена по разным данным от 2 до 4 тысяч лет назад, то есть, она претендует на звание одной из самых древних построек на территории России.

Со стен крепости открываются интересные, но довольно однообразные вида на старый город. Именно он мне показался более интересным. Одно-двухэтажные каменные дома, узкие запутанные улочки, характерная архитектура – все это создает ощущения погружения в раннее средневековье. Правда такие атрибуты современной жизни как спутниковые антенны, провода, железные двери несколько портят впечатление, хотя понятно, что без этого никуда.

Если проехать еще километров 20 на юг от Дербента, можно (и нужно!) увидеть «Каспийского монстра» – так называют экраноплан «Лунь».

Экраноплан – это гибрид корабля и самолета. «Лунь» был экспериментальной платформой и разрабатывался в СССР как средство борьбы с авианосцами вероятного противника. Изначально планировалось построить несколько таких машин, но с развалом Советского Союза проект был признан экономически нецелесообразным и прекращен. Единственный экраноплан этой серии сейчас представляет собой памятник, вокруг которого планируется устроить парк.

4. Салтинская теснина

Довольно интересный природный объект, на который пока можно попасть совершенно бесплатно. Это горная расщелина, по дну которой протекает река.

Вид вверх

Заканчивается (или начинается) теснина весьма красивым «двухэтажным» водопадом:

Вода камень точит!

Длина теснины по ощущениям около 300 метров, причем все это расстояние преодолевается по воде. При нас глубина была примерно по щиколотку, но иногда река более полноводная, а иногда пересыхает вообще. На входе можно взять в аренду сапоги, но мы обошлись сланцами. Кто-то шел босиком, но это так себе идея – на дне возможны острые камни. В теснине есть довольно интересное место – узкая тропинка, где справа стена, а слева в 2 метрах под тобой поток, причем 2 человека там не разойдутся. В этом месте по стене натянута цепь, за которую нужно держаться.

Вода очень чистая и холодная. При большом желании в водопаде можно искупаться, что некоторые и делают. Ощущения не идут ни в какое сравнение с купанием в соленой морской воде!

5. Гуниб

Гуниб – поселок, расположенный в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря. В отличие от морского побережья, там где жарко и влажно, в горах дышится намного легче.

Вечерний Гуниб
Гуниб ближе к ночи

Мы использовали Гуниб в качестве базы для дальнейшего подъема в горы – забронировали жилье на одну ночь, вечером погуляли по Парку Победы (он рядом с администрацией поселка), а утром двинули дальше в горы. Нашим конечным пунктом была гора «Маяк».

6. Гора «Маяк»

Маяк – это горная вершина высотой 2340 метров над уровнем моря, верхняя точка нашего маршрута. Выезжаем из Гуниба и едем дальше вверх по серпантину, пока не упремся в парковку, на которой дежурят «уазики», предлагающие за 1000 рублей преодолеть полпути до вершины. Мы отказались от их услуг и пошли пешком. Протяженность маршрута составляла примерно 6 километров.

Важно знать, что Яндекс.Карты не знают гору «Маяк». Чтобы проложить пеший маршрут мы воспользовались приложением «Maps Me», предварительно загрузив в него оффлайн-карту Дагестана.

Путешествие на «Маяк» и обратно заняло у нас 7!!! часов пешком. Но оно того стоило.

Подъем на гору
Вид с горы
Вид в другую сторону
Панорама

Фотографии не передают всей красоты, но подъем на «Маяк» стал апофеозом нашего путешествия, после которого мы уже не останавливались на смотровых площадках вдоль трассы, поскольку те виды нас уже не удивляли.

В пасмурную погоду при подъеме на «Маяк» есть вероятность оказаться выше облаков.

Помимо красивейших пейзажей с горы «Маяк» можно лицезреть стаи орлов, по всей видимости, гнездящихся на утесах. Кто-то говорил, что можно встретить яков, но нам попадались только коровы и лошади. Они же сыграли и отрицательную роль, основательно «заминировав» все зеленые склоны.

А в этом стаде были одни быки!

Из путешествия в гору мы сделали ряд выводов, которые ранее не казались нам столь очевидными.

  1. В горы точно не стоит идти, если есть проблемы со здоровьем – сердце, легкие, ноги. На высоте от 2000 метров начал сказываться недостаток кислорода. Приходилось делать остановку каждые 50-100 метров (в зависимости от крутизны подъема), чтобы отдышаться. Что касается ног — при спуске с горы идет большая нагрузка на колени.
  2. Нужна надежная и удобная обувь. Сланцы не подойдут, да и кроссовки не всякие сгодятся. У меня были дешевые кроссовки из Ашана, так я на спуске у них подошвы протер до дыр!
  3. Не брать ничего лишнего. Каждый грамм поклажи вы отчетливо прочувствуете ближе к концу подъема.
  4. Палки для трекинга — отнюдь не бесполезная игрушка :)
  5. Мазаться кремом от загара. В горах уровень ультрафиолетового излучения гораздо выше, чем внизу. Есть риск сильно обгореть.
  6. Брать запас воды – примерно 1.5 литра на человека. У нас было на троих 2.5 литра, приходилось экономить.
  7. По возможности взять power-bank для смартфона – из-за постоянного фотографирования, поиска сети, включенной навигации батарейка садится очень быстро.
  8. Если снимаете на фотоаппарат – не поленитесь взять и широкоугольный и телеобъектив, и то и другое будет очень востребовано! Но учитывая п.3, отдайте предпочтение наиболее компактной и легкой технике. Тащить в горы полнокадровую зеркалку с кучей объективов – это что-то на грани безумия :)

Как выяснилось позднее из разговоров с другими путешественниками в местном кафе, мы выбрали для «прогулки» чуть ли не самый сложный маршрут из возможных в этих местах. Но, как видите, все живы и здоровы :)

Подъем на «Маяк» был нашей последней авантюрой в этом путешествии. Было много других планов, но мы их решили отложить на следующий год. Надеемся, удастся их осуществить!

Подводя итоги перечислим плюсы и минусы поездки в Дагестан:

Плюсы:

  1. Очень красивая природа!
  2. Песчаный пляж с плавным заходом — особенно актуально, если едете с детьми;
  3. Спокойный пляжный отдых — никто не пристает сфотографироваться с попугаем, купить чурчхелу и т.д.
  4. Отсутствие шумных заведений на набережной — есть возможность спокойно гулять и наслаждаться шумом прибоя;
  5. В целом доброжелательное отношение со стороны местных жителей. «В целом», поскольку на рынке Каспийска встретили бабку с абрикосами, которая «не любила продавать русским, поскольку те покупают слишком мало и дают рваные деньги». Просто фу!
  6. Отсутствие роуминга, не надо покупать местную сим-карту (как в Крыму);
  7. Отсутствие пьяных на улице и пляже (по крайней мере, нам не попадались).
  8. Вкусные и недорогие фрукты.
  9. Вкусные лимонады, которые у нас не продают – нам особенно понравился грузинский «Натахтари».

Минусов как таковых нет, но есть особенности…

  1. Дагестан – мусульманская страна, прежде чем ехать туда, усвойте основные правила поведения. Хотя отношение к туристам лояльное, но нужно с уважением относиться к местной культуре и традициям. Не пейте алкоголь, ведите себя сдержанно. Девушкам лучше воздержаться от излишне откровенных нарядов.
  2. На дорогах встречаются «джигиты» – актуально, если путешествуете на своем авто. Будучи в Дербенте, были свидетелями аварии в следствии чьей-то «джигитовки» – одна «Приора» въехала в другую. В пробках некоторые водители также склонны вести себя нервно.
  3. К красивым местам не всегда можно проехать на легковом автомобиле, но на «Весте» у нас особых проблем не возникло;
  4. Достопримечательности разбросаны по всему Дагестану, готовьтесь к большим пробегам. И перед поездкой заправьте кондиционер – он вам ОЧЕНЬ пригодится.
  5. У моря – жаркий и влажный климат, кому-то это не понравится.
  6. Качество съемного жилья может не соответствовать цене – на фотографиях в квартире евроремонт, по факту оказывается, что эти фотки 10-летней давности и жилище пребывает в плачевном состоянии.

© Едем куда хотим, 2022