Лада Веста. Первая тысяча километров позади, эйфория прошла

Прошло две недели с момента покупки нами Лады Весты, тысяча километров позади, пришло время подвести кое-какие итоги, в которых подойти к машине более критически. Будет замечательно, если представители Автоваза прочтут эти отчеты.

В жизни любой машины первые 2-3 тысячи километров пробега играют важную роль — именно за это время происходит обкатка. Детали двигателя и других агрегатов притираются друг к другу и от того, насколько аккуратно произошла эта притирка, будет зависеть поведение машины при дальнейшей эксплуатации.

За все время обкатки я строго придерживался требований производителя по прохождению обкатки — не крутить мотор выше 3500 об/мин, не ездить быстрее 100 км/ч. Тем не менее, приходит ощущение, что двигатель потихоньку приходит в «боевое» состояние.  Уже после 500 километров пробега стала прорезаться тяга на низах, которой до этого не было вообще. В начале при нажатии педали газа больше половины хода мотор издавал натужное гудение, но при этом разгонял машину очень вяло. Теперь гудения стало меньше и разгон с низов стал более интенсивным. Помню, когда обкатывал Элантру, ничего подобного не было — тяга изначально была тоже скромная, но никаких натужных звуков не было. Да и обкатка там, судя по инструкции особо не требовалась — можно конечно, «попенсионерить» первые 2000 километров, но не обязательно. Все же наша культура производства еще далека южно-корейской начала 2000 годов. Иначе бы не было настоятельной рекомендации по первой замене масла при пробеге 2-3 тысячи километров с целью избавиться от металлической стружки внутри движка.

Пробег 1001 километр, едем на круиз-контроле 90 км/ч, мгновенный расход 5.5 л на сотню

Пробег 1001 километр, едем на круиз-контроле 90 км/ч, мгновенный расход 5.5 л на сотню

По работе двигателя — в целом претензий нет, хотя после Элантры не хватает тяговитости на низах. К примеру, на второй скорости от 20 до 30 км/ч разгон заметно более вялый, чем от 40 до 60 км/ч. У Элантры на 2 передаче был ровный и разгон от 20 до 60 км/ч безо всяких ступенек и провалов. Вероятно, причиной этому является то, что движок Весты задушен до Евро5, в то время как у Элантры был Евро3 и он хорошо пер с низов. Да и передаточные числа немного другие, у Весты, как мне показалось, передачи более растянутые.

Средний расход 95 бензина за первую тысячу километров оказался 7.5 литров на 100 километров. Режим движения — город и трасса в соотношении примерно 50/50. При движении на 5 передаче со скоростью 90 км/ч на круиз-контроле бортовой компьютер показывает мгновенный расход в пределах 5-6 литров на 100 километров — на мой взгляд неплохо. Причем кондиционер при движении с постоянной скоростью не оказывает на расход большого влияния. Если ехать на 5 скорости 75-80 км/ч по ровной дороге — расход вообще 4.5 литра на сотню. То есть, полного бака (55 литров) при таком режиме движения хватит больше чем на 1200 километров. Другое дело — сможете ли вы вынести 16 часов непрерывной езды с такой скоростью? Поэтому в реальных условиях движения по загородной трассе на полном баке можно проехать километров 800-900.

До этого я жаловался на работку коробки передач — тугие переключения скоростей, подвывание 2 скорости при разгоне и на всех остальных при торможении двигателем. Переключения стали легче, вой никуда не ушел, хотя музыка, включенная даже на небольшую громкость, этот вой перекрывает. Как я уже говорил, передачи у Весты более растянутые, чем на большинстве машин, на которых мне удалось покататься. С одной стороны, это улучшает топливную экономичность и снижает шум в салоне (100 км/ч — это примерно 2500 оборотов двигателя), с другой — ухудшает динамику. Впрочем, при выходе на обгон никто не запрещает переключиться на передачу ниже — главное, чтобы «не до конца разработанный» рычаг КПП позволил это сделать быстро.

Салон на 1000 километров начал не то что скрипеть, появился какой-то непонятный шелест в области бардачка — такое впечатление, что какие-то провода трутся по пластмассе. Проявляется это при движении по неровной дороге с небольшой скоростью, например, во дворах или при переезде через рельсы. Иногда при проезде неровностей на пустой машине слышится стук отбоя задней подвески. Все же как ни крути, осталось в Весте что-то «жигулевское». Что касается сверчков в панели — помню, в свое время я занимался сборкой компьютеров практиковал такой прием проверки качества сборки — после того, как закручен последний винтик, взять системный блок в руки и как следует протрясти его и все проводки, что болтаются внутри, стянуть в жгуты капроновыми стяжками, чтобы при болтанке из корпуса не было ни единого звука. Собранные таким образом системные блоки оказывались крайне надежными, так как полностью исключались проблемы плохого контакта.

В остальном машина радует как ощущениями от езды, так и приятными мелочами — например, дополнительный взмах дворников после работы стеклоомывателя (побрызгал на стекло, дворники прошли неколько раз, а потом дополнительный взмах через несколько секунд чтобы убрать последние капли, стекающие сверху). При движении задним ходом аудиосистема отключается, через динамики выводится пищание парктроника. Странно, почему не сделали вывод дистанции до препятствия на экран аудиосистемы? Кстати, при движении по траве парктроник реагирует на травинки как на препятствия и может вводить в заблуждение. В этом плане бескомпромиссным решением выглядит камера заднего вида, но ее в моей комплектации нет. Тем не менее, парктроник один раз спас от наезда задом на маленький столбик полметра высотой, который не было видно в зеркала. Радует салонное освещение — раздельный свет для передних и задних пассажиров, который загорается не при открытии дверей. Причем освещение загорается не только при открытии дверей, но и при глушении двигателя, чтобы зимней ночью перед выходом из машины была возможность спокойно рассовать по карманам всякую мелочевку — портмоне, мобильник и т.п. Систему удержания автомобиля при трогании на подъеме оценила моя жена, да и сам я когда ежедневно стою в пробке на подъеме мысленно говорю спасибо тем, кто догадался сделать такую штуку.

То есть, в общем и целом, Лада Веста действительно создает впечатление современного экономичного комфортабельного автомобиля, в котором едешь и получаешь удовольствие.

Если же вы привыкли ездить на иномарках бизнес-класса (пусть даже сильно б/у), то Веста может вас разочаровать качеством отделки салона, тугой работой МКПП (или туповатым роботом), вялым на низах двигателем. То же самое касается любителей «хороших дешевых» праворульных японок.

Если же не предъявлять к машине завышенных требований (учитывая ее класс и цену) и рассматривать ее как «рабочую лошадку», Лада Веста лично мене пока кажется лучшим выбором за эти деньги. Это один из самых просторных и богато укомплектованных автомобилей в своем классе. Что касается надежности — о ней можно судить лишь спустя год, а лучше два. По мере появления новых наблюдений цикл статей про Ладу Весту будет продолжаться.

© Едем куда хотим, 2018