Пещера Мраморная и Эмине Баир Хосар — из Судака своим ходом

Вы когда-нибудь были в пещере? В настоящей — со сталактитами и сталагмитами. Мы не были и очень давно мечтали туда попасть. Одной из основных задач, которую мы перед собой ставили в этой поездке — побывать в пещерах, благо в Крыму их достаточное количество.

Началось все с того, что мы увидели на набережной ларек с экскурсиями, в котором нам предложили экскурсию в пещеры Мраморную и Мамонтовую за 4500 рублей с человека. На мой вопрос — почему так дорого, они ответили, что дорога к пещерам далекая и далеко не каждый автомобиль проедет к пещерам, непременно нужен джип.

Нам и ранее приходилось читать отзывы о дороге в пещеры то, что 7 километров от асфальта до пещеры — это грунтово-гравийная дорога с ямами, кочками и ухабами, по которой на обычной легковушке лучше не ездить, так как можно по дороге можно распрощаться с лишними деталями, свисающими слишком низко.

Мы прикинули свои силы — у нас «Жигули Веста», у нее с дорожный просвет 180 мм как у большинства «паркетников» и решив, что мы «красные кавалеристы», поехали на своей машине.

Дорога от Судака до пещер протяженностью около 130 километров заняла около 3 часов — сначала ехали серпантином до Алушты, потом свернули направо на село Перевальное и примерно таким же серпантином, доехали до села Заречное, где повернули налево на Мраморное. От Мраморного, ориентируясь по указателям «Мраморная пещера», свернули на ту самую грунтовку, которой нас пугали.

На вид вроде приемлемо, но дорога «зубодробильная» — то и дело торчат крупные камни, от которых с какой скоростью не едешь, машина трясется мелкой дрожью

Булыжники в некоторых местах чередуются с коричневой глиной, которая во время дождя, я думаю, сильно усложнит жизнь владельцам моноприводных авто.

Еще одна фотография — финальный подъем к финишной прямой.

После этого подъема дорога относительно ровная и в конце даже асфальтированная!

При подъеме на гору, в то время как водитель проявляет чудеса героизма, объезжая кочки и рытвины, пассажиры имеют возможность полюбоваться красивыми видами.

Фото сделано с края пропасти, к которой дорога одним боком подходит вплотную

На конец мы подъехали к развилке — налево Мраморная пещера, направа — Эмине Баир Хосар. Поехали сначала в Мраморную.

Мраморная пещера

Стоимость посещения пещеры для взрослого составила 700 рублей, детский билет — 350 рублей. Мы купили билеты и нам велели ожидать экскурсовода. В пещеру экскурсии водят группами человек по 10. Также нам предложили теплую одежду, так как температура в пещере около 8 градусов тепла.

Экскурсовод проводит вводный инструктаж

Мраморная пещера состоит из нескольких залов, между которыми проложен пешеходный маршрут — бетонированная дорожка с поручнями, с которой сходить нельзя. Итак, вперед!

Спускаемся вглубь пещеры

Нам очень повезло с экскурсоводом — он оказался профессиональным спелеологом и рассказывал преимущественно научные факты. От него мы узнали, что пещера имеет карстовое происхождение и возраст ее несколько десятков тысяч лет. Открыта пещера была в 1980-х годах случайно, когда солдаты прокладывали линию электропередач, забивали сваю и свая у них ушла в пустоту.

Потом в пещеру пришли спелеологи и выяснили, что пещера имеет общую протяженность около 2 километров, максимальная глубина ее достигает 60 метров. Не все ее закоулки доступны для простых туристов. В одном из залов пол устлан какой-то особой глиной, которая выделяет радиоактивный газ радон. К счастью, эта радиация не опасная — альфа-частицы задерживаются даже обычным листом бумаги, также они не могут проникнуть сквозь кожу и нанести человеку какой-то смертельный вред (чего не скажешь о бета- и гамма-излучении).

Возможно, я что-то переврал, но экскурсия была намного интереснее, чем нам бы показывали на те или иные образования и говорили — «Это верблюд!» или «Это беременная статуя свободы!».

В глубине пещеры — с потолка растут сталактиты, с пола — сталагмиты, колонны — сталагнаты
В этом зале иногда выступают музыканты и целые оркестры. Учитывая, какая в пещере акустика, надо думать, музыка здесь звучит по особенному
Натечные образования, напоминающие две китовые пасти

К сожалению, освещение не всегда позволяло получать качественные фотографии, а штативом пользоваться в пещере нельзя.

Сталактиты и сталагмиты иногда изгибаются и образуют причудливые формы

Обратите внимание, что на некоторых образованиях присутствует зелень. Это водоросли. Пещера — отличный инкубатор для простейших форм жизни, так как в ней постоянная температура и 100% влажность. Также присутствуют споры грибов и одноклеточные водоросли, которые реагируют на свет фонарей и начинают процесс фотосинтеза.

В Мраморной пещере есть место, куда можно кинуть монетку и загадать желание. Кто-то в это верит, в результате недельный доход от подобных пожертвований может достигать 45000 рублей!

Чтобы не собирать раскиданные деньги по всей пещере, администрация выделила небольшой зал с характерным углублением

Экскурсия по Мраморной пещере длилась минут 40, которые пролетели незаметно… Мы нисколько не пожалели о потраченных деньгах. Но самое интересное нас ждало впереди…

Пещера Эмине Баир Хосар

Вторая пещера, которую мы посетили имела такое странное название. В переводе с татарского языка «воронка у холма Эмине» (Эмине — женское имя). Пещера знаменита в первую очередь тем, что изначально имела единственный вход — колодец глубиной около 18 метров (6-этажный дом).

Стены колодца практически отвесные

С давних времен это место имело дурную славу — в колодец падал домашний скот и местным чабанам было запрещено пасти стада в окрестностях этого гиблого места.

Как оказалось, в колодец падали не только овцы, но и мамонты (в доисторические времена). Палеонтологи откопали в глине скелет мамонтенка и некоторых других ныне вымерших живтоных — древней антилопы и какого-то козообразного травоядного :)

Скелет мамонтенка пролежал в глине десятки тысяч лет, благодаря чему так хорошо сохранился. Чтобы он раньше времени не рассыпался в прах от кислорода и влажности, перед тем как выложить на площадку его покрыли лаком

Дальше пещера уходит вглубь и нас встречает подземное озеро.

Глубина озера — 5 метров. Вода чистейшая, но сильно насыщена солями кальция, поэтому вкус ее не особо приятен (по словам экскурсовода)

В отличие от Мраморной пещеры, Эмине Баир Хосар имеет большую глубину. К сожалению, фотографии не передают ее масштабность и величие. У меня во время экскурсии то и дело возникали ассоциации с Толкиеновским подземным городом гномов Эребором.

Эти сталагмиты имеют высоту не менее 5 метров
Общий вид одного из залов пещеры
Своды пещеры покрыты множеством сталактитов
Еще одно фото
«Хозяин горы». Если немного напрячь воображение, видится человек в капюшоне
Еще один колоритный сталагмит
Слева вверху образование, напоминающее лейку
«Лейка» крупным планом. Это был крупный сталактит, который откололся во время землетрясения. Сталактиты, кстати, внутри имеют пустоты!
Эти сталактит и сталагмит через пару десятков тысяч лет срастутся и образуют сталагнат
Еще один интересный зал — такое ощущение, что раньше было 2 этажа, а потом пол между ними провалился
Натечное образование в зале «Шапка Мономаха» растет не в высоту, а в толщину — слишком интенсивно на него падают капли

В общем и целом, пещера Эмине Баир Хосар оказалась намного интереснее, чем Мраморная при том что стоимость посещения у них одинаковая. Очень хорошо, что мы посетили пещеры именно в таком порядке.

Вывод — если хотите сэкономить 700 рублей на билете с человека, лучше сразу проезжайте в Эмине Баир Хосар. Но если хотите полноты ощущений, посетите обе пещеры, но в описанном выше порядке.

Подведем итоги

Мы нисколько не жалеем о потраченном времени и деньгах, пещеры произвели на нас огромное впечатление. Это иной мир, в котором будто даже время течет по-другому. Если есть возможность — найдите время на их посещение!

По деньгам — вместе с бензином на троих эта поездка нам обошлась в 4500 рублей. Эту цену нам называли пляжные экскурсионщики за одного человека.

Дорога в пещеру непростая, но в сухую погоду до них можно доехать на обычном легковом автомобиле (не слушайте тех, кто говорит, что нужен джип). На парковке у пещеры (она, кстати бесплатная) мы помимо внедорожников видели множество автомобилей, никак не предназначенных для покорения бездорожья — Шкода Фабия, Рено Логан, Хендэ Гетс и даже Тойота Камри.

В дождливую погоду если у вас нет полного привода лучше не рисковать. На дороге присутствуют глинистые участки, причем дорога в некоторых местах шириной в 1.5 автомобиля и с одной стороны гора, с другой пропасть.

© Едем куда хотим, 2019