Технический музей на Покровке – отзыв посетителя

В Нижнем Новгороде на улице Большой Покровской есть узнаваемое здание галереи художественных промыслов, его наверно знают все нижегородцы.

У всех оно прочно ассоциируется с хохломой, пряниками, сервизами, деревянными ложками и прочей сувенирной продукцией для туристов. Но немногие знают о том, что на третьем этаже этого здания расположен весьма интересный Технический музей.

Когда к нам в очередной раз приехали наши друзья из Калуги мы решили разнообразить культурную программу посещением этого музея. В этом посте я поделюсь впечатлениями от посещения этого музея.

Музей расположен по адресу Нижний Новгород, д.43, вход со двора.

Экспозиция музея представлена в довольно обширном и светлом зале. Нам сразу понравилось, что большинство экспонатов можно трогать, брать в руки, фотографироваться с ними.

Экспонатов в музее реально много — начиная от хитроумных устройств и приспособлений позапрошлого века, заканчивая устройствами и приспособлениями, которые были в ходу относительно недавно.

Итак, приступаем к осмотру!

В начале осмотра нас встречает коллекция велосипедов 19 века. Некоторые из них настолько необычны, что удивляешься, как на ЭТО вообще люди залезали?

Это первый велосипед, появившийся в Нижнем Новгороде

Следующий велосипед больше похож на современный велосипед, хотя педальный привод идет не на заднее, а на переднее колесо:

Велосипед «Костотряс»

Уверен, что даже опытный велосипедист вряд ли сможет без предварительной тренировки проехать на этом чудо-транспорте хотя бы 10 метров :)

Но главное отличие велосипедов 19 века от современных — у них не было резиновых шин, смягчающих дорожные неровности. Чтобы спасти пятую точку «байкера» от тряски и ударов изобретатели велосипедов снабжали свои творения колесами огромных размеров, впрочем это не помогало и подобные велики называли «костотрясами».

Помимо столь крупных экспонатов присутствуют «девайсы» поменьше, но не менее интересные.

Первая электродрель, запатентованная компанией Блэк энд Декер

Электродрель наверно в доме у каждого, а то и не одна. Но мало кто знает, что это устройство недавно отметило свой 100 летний юбилей!

А уж гаечных ключей, штангенциркулей, клещей и всяких ковырялок и шерудилок, название которых даже не знаешь — на любой вкус!

Дай бог не увидеть такой набор инструментов в кабинете стоматолога! :)

Не менее значимое место в экспозиции заняла пожарная помпа:

Не удивлюсь, если огнетушители, стоящие в углу, обладают большей эффективностью
А еще там есть пожарный шлем, который можно примерить. Почувствуй себя брандмейстером, присвой пожару категорию! :)

Экспонатов великое множество, писать про каждый не получится!

Общий вид в здании музея
Вид в другую сторону

Но самое интересное — впереди! В частности, это выставка ретро аудиотехники. На входе нас встречает катушечный магнитофон Олимп — наверное венец творения советской инженерной мысли в плане звукозаписывающей/воспроизводящей аппаратуры.

Олимп 005 — магнитофон высшего класса, мечта всех советских аудиофилов. Да и сейчас пользуется немалым спросом среди ценителей

В музее выставлен действующий экземпляр, который можно попросить включить. Жаль, что нет нормальных колонок, которые позволили бы почувствовать всю прелесть его звука. Тем не менее, крутящиеся бобины и лента, огибающая ролики лентопротяжного механизма навевают самые ностальгические воспоминания.

В этой же секции выставлены различные образцы аудиоаппаратуры всех времен и народов, начиная с фонографа Томаса Эдиссона, патефонов, граммофонов, заканчивая ламповым радиоприемником «Фестиваль» и телевизором КВН49.

Громкоговоритель-тарелка завода им. Красина
Радиоприемники и радиолы
Телевизор КВН49, действующий!
Телерадиола «Жигули 59»
Небольшое видео старинной аудиотехники

Идем дальше и попадаем в зал, в котором хоть на время, но сбываются детские мечты…

Кто-то мечтал стать летчиком, кто-то просто хотел барабан!
Ну или хотя бы погонять на мотоцикле или потрубить в пионерский горн
… или возомнить себя красным комиссаром
Стоять у штурвала буксира
Или просто дунуть в клаксон так чтобы все вокруг подпрыгнули! :)

А еще среди прочих мелочей нашелся интересный предмет — металлический жук-рогач. Помню когда-то давно была передача «Что? Где? Когда?», в которой знатокам задали вопрос — для чего нужен этот жук…

Как вы думаете, для чего он нужен?

Оказывается, это приспособление для снятия обуви, не имеющей шнурков и застежек. Вместо того, чтобы снимать сапоги, цепляя их друг о друга, рискуя порвать, используем жука — одной ногой встаем ему на спину, прижимая его к полу, вторую пяткой вставляем между рогов и тянем ногу вверх, сапог остается зажатым между рогами. Оказывается, такие литые жуки до сих пор продаются и стоят не меньше 3 тысяч рублей!

Выводы

Технический музей — отличное место, куда можно прийти всей семьей. Мы залипли там часа на три и нисколько не пожалели! Особенно будет интересно, если не пожалеете денег на экскурсию.

© Едем куда хотим, 2024