Древняя Мира — развалины амфитеатра, ликийские наскальные гробницы

Продолжаю историю об экскурсии Кемер-Демре-Кекова, которую мы посетили, отдыхая в Турции в сентябре 2012 года. В предыдущей записи шла речь о церкви Святого Николая, расположенной в городе Демре (бывший город Мира). В этом же городке есть еще пара достопримечательностей, шлющих нам привет из «старины глубокой» — это античный амфитеатр, точнее, то что от него осталось и наскальные ликийские захоронения.

Развалины римско-греческого амфитеатра находятся на окраине Демре (по ссылке откроется карта). Согласно рассказу экскурсовода, жители древней Миры были большими поклонниками театрального искусства. Амфитеатр вмещал не менее 1/3 жителей города. Амфитеатр снизу кажется не очень большим, но когда поднимешься на самый верх, понимаешь, что это грандиозное сооружение!

Амфитеатр древней Миры

Амфитеатр древней Миры

Понятно, что «с галерки» этого театра было не очень хорошо слышно, что говорят актеры. Для улучшения акустики за сценой (орхестрой) стояла высокая стена (скена), отражающая звук. Высота скены соответствовала высоте самого последнего ряда.

Когда в Миру пришли римляне, они стали использовать амфитеатр для кровавых зрелищ — боев гладиаторов друг с другом и с крупными хищными зверями. Римляне надстроили еще несколько ярусов, но скену оставили прежней, так как посчитали, что вопрос акустики при демонстрации кормления львов людскими жертвами не принципиален. К счастью те времена минули и теперь максимум, что можно увидеть на «театральных подмостках» — довольно забавную комедию «Фотографирующиеся туристы» :)

IMG_7335

Странно, что почти никто из них не полез наверх!

Рядом с амфитеатром находятся остатки древних ликийских захоронений. Они представляют собой своеобразные пещеры, выдолбленные прямо в скале, к которым пристроены фасады как у домов.

Особенно хорошо древние захоронения можно рассмотреть с верхушки амфитеатра

Особенно хорошо древние захоронения можно рассмотреть с верхушки амфитеатра

У ликийцев было поверие, что человек живет две жизни — земную («подготовительный этап») и загробную («она считалась основной»). Земная жизнь человеку давалась для того, чтобы основательно подготовиться к жизни в мире ином. В числе прочего, задачей каждого уважающего себя ликийца было приготовления жилища для «вечной жизни». Эти жилища высекались в скалах, причем чем выше, тем лучше — душе будет легче подняться к небесам. Однако подготовить себе место «поближе к небу» могли позволить только очень состоятельные граждане.

Издали захоронения похожи на дворец, высеченный в скале!

Издали захоронения похожи на дворец, высеченный в скале!

Когда человек умирал, его тело помещали в гробницу и замуровывали его. Также в гробнице оставляли вещи, посуду, золото и драгоценности — все лучшее из того, что человек нажил  «непосильным трудом» за всю свою жизнь. Вскрывать гробницы считалось настолько тяжелым преступлением, что даже римляне, захватившие Миру не трогали эти гробницы.

Мира пришла в упадок в 7 веке нашей эры — сначала ее разорили арабы, затем река Мирос вышла из берегов и затопила город жидкой грязью. Жители спешно покинули эти места и город стоял заброшенный в течение нескольких веков.

Но, как говорится, все течет, все меняется. В 11 веке на эту землю пришли турки-сельджуки, которых, безусловно заинтересовали эти «домики» на скалах. Вероятно, после вскрытия первого «домика» было сделано очень ценное историческое открытие — покойные ликийцы ничего не брали с собой на тот свет — ни вещей, ни золота. Плоследнее жутко обрадовало новоиспеченных хозяев этой земли и они без промедления начали грабить гробницы!

К сегодняшнему дню все гробницы уже давно вскрыты и внутри них нет абсолютно ничего, тем не менее, тут и там висят таблички — «входить в гробницы строго запрещено». Скорее всего это сделано не из мистических соображений, а с точки зрения безопасности — еще не хватало, чтобы кто-нибудь свалился с такой высоты :)

© Едем куда хотим, 2017