«Белое Море» — гиблое место под боком у Дзержинска

Этот фотоотчет посвящен тому месту, куда я больше никогда не хочу попадать. Воспоминания о нем напоминают страшный сон, который хочется поскорее забыть. Это Белое Море. Нет, не то, что омывает северные берега нашего континента! Так еще называется шламонакопитель, а простым языком — необъятных размеров смердилище, раскинувшееся на площади по разным данным от 50 до 92 га под боком у города Дзержинска.

Так выглядит Белое море со спутника. Заодно можно проследить по карте, как до него доехать. Ближайший населенный пункт — поселок Игумново.

Как же оно выглядит на самом деле?

Белое море, Дзержинск

Белое море, Дзержинск

Безжизненная как будто выжженная солнцем пустыня с чахлыми кустиками травы и невысокими, как в тундре, деревцами. Грунт рыхлый — идешь и проваливаешься. Не сильно, примерно на глубину подошвы, но все равно ощущение не из приятных — каждый раз терзает смутное предчувствие, что можно ухнуть в пустоту. В некоторых местах продавлены следы от какой-то колесной техники — видимо, кто-то катался на квадроцикле.

Другая планета

Другая планета

При съемке с объективом типа «рыбий глаз» создается впечатление, что находишься на другой планете — похожей на землю, но совершенно безжизненной, как будто на ней случилась какая-то техногенная катастрофа или все живые организмы были поражены каким-то вирусом. Все, что осталось - полузасохшие растения и давно заброшенные рукотворные сооружения. А на горизонте заводы, заводы, заводы — тоже покинутые. Первое, что приходит на ум при виде этого пейзажа — планета Плюк из фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза»

Постапокалиптический пейзаж

Постапокалиптический пейзаж. Не хватает пепелаца в небе :)

Во время дождей в Белом Море появляются лужи, но это уже не вода, а раствор ядохимикатов.

Выглядит мило и безмятежно, но это уже не вода!

Выглядит мило и безмятежно, но это уже не вода!

Вид воды привлекает водоплавающих птиц — чаек, уток. Они садятся на нее, ныряют и… была птичка и через какое-то время нет птички — берега «Белого Моря» усеяны трупами чаек и уток.

По мере приближения к воде почва под ногами становится очень коварной. Пока стоишь неподвижно — ничего не происходит, но стоит пойти — ноги начинает засасывать как в трясину! Не будем испытывать судьбу, пойдем ближе к берегу от греха подальше — не хотелось бы утонуть в ТАКОМ месте!

Пока делал этот кадр утонул за 5 секунд чуть не по щиколотку.

Пока делал этот кадр утонул за 5 секунд чуть не по щиколотку

А чайкам все нипочем -  птичий базар устроили!

А чайкам все нипочем — птичий базар устроили!

Мы обошли Белое море по всему периметру, это заняло около 2 часов с учетом фотосъемки. Шламонакопитель окружен земляным валом высотой около 8 метров, по нему мы и шли. С другой стороны вала часто встречаются ручьи и небольшие озера. В озерах вода прозрачная и видно дно, по всей видимости, никакие водоросли не выдерживают столь агрессивной среды.

Вода в этих озерах, судя по рассказам экологов, соленая.

Вода в этих озерах, судя по рассказам экологов, соленая.

Труба, по которой сливались жидкие отходы в Белое Море, разломилась.

Труба, по которой сливались жидкие отходы в Белое Море, разломилась.

А еще Белое Море огибает очень «ароматная»  речка  Волосяниха, которая, долго петляя, впадает в речку Гниличку, которая, в свою очередь, впадает в Оку рядом с пляжем Стригинского бора — излюбленным местом отдыха автозаводцев. Очистные сооружения? Нет, не слышали! Я, конечно много раз слышал, что Дзержинские заводы загрязняют Оку, вот теперь я наглядно в этом убедился. Теперь купаться в Оке лично у меня пропало всякое желание! И покупать вяленую рыбу, пойманную в Оке.

А еще прямо по соседству с Белым Морем есть достаточно крупное по размерам озеро — бывший карьер, из которого добывали песок для строительства насыпи. Озеро пользуется большой популярностью у Игумновских рыбаков.

У озера интересная по форме береговая линия

У озера интересная по форме береговая линия

Рыба, которая водится в этом озере, надо думать, тоже основательно пропитана химической дрянью, но это никого не останавливает. Ловят для себя и, вероятно, на продажу в вяленом виде.

Вечереет. Пора прощаться с Белым морем. Надеюсь, навсегда.

Вечереет. Пора прощаться с Белым морем. Надеюсь, навсегда.

Еще один грустный факт — всего в 800 метрах от Белого моря находится достаточно крупный поселок Игумново, люди в котором живут и не особо «парятся» по поводу соседства с этим гиблым местом - на огородах выращиваются овощи и картошка, в озере ловится рыба, в перелесках собираются грибы. При том, что любому понятно, что грунтовые воды содержат много «добавок», которые не добавляют здоровья.

Такая вот получилась история. Но самое печальное в том, что Белое Море — не единственное «смердилище» в округе. Есть еще «Черная дыра» — карстовое озеро, в которое сливаются жидкие отходы завода Оргстекло. Если шламонакопитель хоть как-то изолирован от окружающей среды — имеется глиняная подстилка и обваловка, то вода из Черной дыры, насыщенная не лучшей частью таблицы Менделеева, по карстовым ходам потихоньку просачивается в грунт. Подземные реки грунтовых вод также текут в сторону Оки и наполняют колодцы и скважины в Петряевке, Колодкино, Бабино. Еще говорят, что если поднимут уровень воды на Чебоксарской ГЭС, грунтовые воды тоже поднимутся и в массовом порядке понесут эту химическую дрянь во все ближайшие водоемы — озера и реки, а это уже экологичесвкая катастрофа!

Знак "Опасная зона" оказался в глубокой яме

Знак «Опасная зона» оказался в глубокой яме

В последнее время идут разговоры о том, чтобы законсервировать «Белое море» — залить, засыпать, забетонировать, заасфальтировать, утоптать или что-то еще, лишь бы глаза его не видели… Возможно, это и решит часть экологических проблем, но как бы не получить очередную «мину замедленного действия» — гадость-то все равно никуда не денется и продолжит отравлять почву и грунтовые воды.

Поживем — увидим!

© Едем куда хотим, 2017