Отзыв об отеле Hilton Shark Bay Resort 4*, Шарм-эль-Шейх

От автора: этот отчет написан «по горячим следам» — мы вернулись из Египта 2 дня назад, впечатлений много, фотографий и видео еще больше. Пока впечатления свежие,  спешу ими поделиться! 

В жизни каждого человека иногда наступает момент, когда хочется все бросить и хотя бы на неделю сгонять куда-нибудь подальше от надоевшей каждодневной рутины. Во время встречи с нашими друзьями из Калуги — Саши и Светы Щербаковых (www.short-travel.ru), мы решили махнуть на недельку в Египет. Решение было принято спонтанно, и уже спустя три дня мы заказали путевки в отель Hilton Sharks Bay Resort 4* в солнечном Шарм-эль-Шейхе.

Почему именно этот отель? Нам было, в принципе, без разницы куда ехать. Мы поспрашивали у знакомых, которые отдыхали в Египте, кому где понравилось и нам посоветовали именно этот. Мы последовали совету и, как оказалось, не ошиблись…

Прежде чем рассказывать об отеле, начнем с небольшой предыстории, которая будет интересна в первую очередь тем, кто летит в Египет в первый раз.

Прилет в Египет

До этого мы не разу не были в Египте и ассоциации, которые возникали у меня с названием этой страны неизменно перекликались со школьным учебником по истории древнего мира — фараоны, мумии (судя по голливудским фильмам, оживающие при чтении вслух «нужных» книг), пирамиды и сфинкс, величественные храмы, божества с туловищами как у человека и головами как у животных, река Нил (непременно, кишащая крокодилами! :)

На деле почти все оказалось по другому — выжженная солнцем пустыня, невысокие желтоватого цвета горы и ярко-синее море — именно таким перед нами предстал Египет с высоты полета Аэробуса А321, неторопливо (целых 5 часов!) парившего из Нижнего Новгорода в Шарм-эль-Шейх.

Синайский пейзаж

Подлетаем к Шарму. Вид из иллюминатора.

Несмотря на скудность природы, почти все пассажиры самолета отчаянно лезли к иллюминаторам правого борта и щелкали фотоаппаратами, приговаривая — «ух, красота-то какая!!!». Наконец, на горизонте замаячил долгожданный Шарм-эль-Шейх и вскоре из иллюминатора открылся такой вид (трудно было не заснять!):

вид на Шарм-эль-Шейх с самолета

Вид на Шарм-эль-Шейх с самолета

Через несколько минут самолет успешно приземлился, пассажиров погрузили в автобус и повезли к терминалу, где нас уже поджидали гостеприимные арабы, на ломанном русском предлагая свои услуги по заполнению регистрационных карточек.

Нас было трое (я, жена Наталья, сын Максим) и нам предложили эту услугу за 10 долларов. Как человек в меру прижимистый, я отказался, решив, что переписать данные из 3 паспортов я смогу самостоятельно. Еще нам предложили купить Египетскую визу по 25 долларов на человека, но мы, будучи уверены в том, что не будем покидать Синайский полуостров (в это время были какие-то беспорядки), отказались от визы, сэкономив тем самым 75 долларов (+10 за услугу  заполнения). Если вы собираетесь лететь в Египет и сэкономить на визе, возможно, вам следующая фотография поможет это сделать — на ней образец заполненного бланка.

образец заполнения анкеты для египетской визы

Как заполнять анкету при въезде в Египет. Просто перепишите данные из паспорта и в верхней части напишите «Sinai only», если не намерены покидать территорию Синайского полуострова, тогда виза будет бесплатная. Не забудьте только взять с собой ручку! :)

Вначале были сомнения относительно правильности заполнения, но пограничник даже смотреть анкету не стал, просто шлепнул в паспорт печать и сказал «welcome!» :)

Еще в аэропорту есть фишка — предлагают пройти паспортный контроль без очереди за 10 долларов, некоторые на это покупаются. Действительно, их проводят без очереди, но все равно они потом 15-20 минут сидят в автобусе, выполняющем трансфер,  и ждут, пока все остальные туристы пройдут паспортный контроль и тоже сядут в автобус.

Надо сказать, паспортный контроль, получение багажа прошли очень быстро и буквально через 15 минут мы уже сидели в автобусе Odeon Tours, который должен был развести туристов по отелям. Пока ехали, гид рассказал нам о «правилах поведения в Египте», которые сводились к тому, что если мы поедем на экскурсии не с Odeon, а с кем-то другим, нас непременно обманут, ограбят, похитят, да еще и автобус разобьется вдребезги! Примерно такая же ситуация, что и при встрече с отельным гидом Odeon Tours в Турции.

 Отель Hilton Sharks Bay Resort

От аэропорта до отеля максимум 5 километров, но автобус вез нас почти час! Все потому, что наш отель оказался последним в списке маршрута. Дело усугубилось огромным количеством шлагбаумов, ворот открываемых вручную, лежачих полицейских, от постоянных прыжков на которых кого-то стало укачивать.

Пока автобус ехал, Максим уснул! :)

Пока автобус ехал, Максим уснул! :)

На ресепшн отеля нас встретил администратор, который по русски почти не говорил, поэтому пришлось изъясняться на «ломаном английском». Тем не менее, мы с ним поняли друг друга, он выдал электронный ключ к номеру, карточки для получения пляжных полотенец, одел нам на руки браслеты. До номера нас вместе с багажом отвезли на открытом электромобиле.

Ресепшн, Hilton

Ресепшн

Отель Hilton Sharks Bay занимает огромную площадь, включающую и «первую» и «вторую» линии. Внутри отеля даже ходит автобус, который курсирует между пляжем и второй линией примерно раз в полчаса.

автобус в хилтоне

Такой автобус возит туристов по отелю

Нам повезло, наш номер оказался в «первой линии», буквально в одной минуте ходьбы от моря. В номере была большая 2-спальная кровать, 1-спальная кровать, телевизор, стенной шкаф, сейф, несколько стульев, столик. В некоторых отелях аренда сейфа стоит денег, в Хилтоне он предоставлялся бесплатно.

Еще в Хилтоне есть интернет по Wi-Fi, но с лимитом в 500 мегабайт (на весь срок пребывания в отеле) — для работы достаточно, но если смотреть картинки и видео, лимит быстро закончится. Скорость хорошая только ранним утром и поздним вечером, днем страницы грузятся весьма неспешно.

Пляж

Египтские пляжи отличаются от тех, что мы привыкли видеть в Сочи, Турции, Болгарии. Сразу около берега начинаются кораллы, по которым ходить нельзя, плавать над ними тоже запрещено, так как среди кораллов водится много всякой живности, не всегда безвредной для человека. Купаться можно только с понтонного пирса примерно в 20 метрах от берега — там риф кончается и идет обрыв глубиной как минимум 5 метров. Вода в Красном море очень чистая и дно просматривается при глубине до 25 метров (это нам рассказали во время экскурсии на батискафе).

пирс над коралловым рифом

По этому пирсу нужно идти до конца и там уже заныривать

Когда идешь по пирсу, в воде можно увидеть огромное количество рыб разных форм и окрасов — как в аквариуме! Мы пришли на пирс с парой булочек со шведского стола, стоило покрошить их в воду, началось настоящее представление!

рыбы едят булку

Кормление рифовых рыб булкой со шведского стола

Как выяснилось позже, кормить рыб строго запрещено, поскольку это нарушает их естественный образ питания и может стать причиной разных рыбьих болезней. Смотрители пляжа, только завидев, что кто-то кормит рыб, начинали отчаянно свистеть в свистки и ругаться на нерадивых туристов :) Дальше — несколько рыбьих фотографий…

Наш любимец - Карась Жорик (на самом деле - рыба-попугай). Так я его назвал после того, как он мне чуть не оттяпал палец своими челюстями, похожими на клюв. Название прижилось, причем не только среди нас, но и среди других русскоязычных туристов :)

Наш любимец — Карась Жорик (на самом деле — рыба-попугай). Так я его назвал после того, как он мне чуть не оттяпал палец своими челюстями, похожими на клюв. Название прижилось, причем не только среди нас, но и среди других русскоязычных туристов :)

Слева вверху - довольно странная на вид рыбина ренекант пикассо (с глазами на лбу). Поскольку сначала не знали, что она называется ренекант пикассо. назвали ее просто - рыба-дура :)

Слева вверху — довольно странная на вид рыбина — Ринекант Пикассо (с  вытянутой мордой и желтыим глазами на лбу). Поскольку сначала не знали, что она называется Ринекант Пикассо, назвали ее просто — рыба-дура :)

Еще по дну плавали скаты, небольшие мурены, рыбы-крылатки и прочая опасная живность, которую лучше не трогать. Вообще рыб лучше не трогать, так как среди вполне безобидных на вид рыбешек могут встречаться довольно вредные твари.

Особое удовольствие доставляет плаванье с маской и трубкой (сноркелинг) и полноценные погружения (дайвинг). Купить маски и трубки можно в магазинчиках внутри отеля и за его пределами, акваланги можно арендовать в центре дайвинга (прямо на пляже). Если ни то ни другое не устраивает, можно отправится на экскурсию на батискафе (о ней я расскажу отдельно).

Продавец плавательных трубок :)

Продавец плавательных трубок :)

Естественно, на пляже можно загорать. Для этого можно совершенно бесплатно использовать лежаки под зонтиками. На лежаки стелятся полотенца, которые можно получить по карточкам, которые дают при заселение — на одного человека одна карточка. После окончания посещения пляжа полотенца можно сдать и получать карточку обратно — удобно, не нужно таскать с собой полотенца.

Пляж в Хилтоне - многоуровневые террасы.

Пляж в Хилтоне — многоуровневые террасы.

Лучше всего загорать в утренние и вечерние часы. В дневное время лучше воздержаться от посещения пляжа — солнце жарит беспощадно, очень быстро можно получить солнечные ожоги или даже солнечный удар. Мы использовали крем от загара на со степенью защиты 25, тем не менее, все равно обгорели и под конец начали облезать (хотя признаю, что иногда мазаться было просто лень) :)

Пляжный бар

Около пляжа есть бар, в котором можно бесплатно угоститься большим количеством разных напитков и коктейлей. Алкоголь весьма посредственный — виски со льдом пить невозможно, редкостная гадость. Мы заказывали коктейль виски (или ром)+лед+кола — вкус получался более-менее приемлемый. Пиво (Pharaoh) тоже не ахти, но за 10 долларов можно купить упаковку из 5 бутылок Heineken (мы не стали). Закусок к пиву нет никаких, кроме быстро надоедающих чипсов. Очень понравился сок гуавы — по вкусу что-то среднее между грушей и манго. Еще в баре бесплатно дают бутилированную воду и мороженое.

Бармены за работой

Бармены за работой

С 12-30 до 15-00 в баре кормят фаст-фудом — салатами, бургерами, картошкой фри. Иногда нам было лень идти в ресторан и мы обедали прямо в баре.

В Хилтоне несколько баров — мы насчитали 4 работающих и во всех одно и то же.

Ресторан

Ресторан All Inclusive находится во второй линии в 10 минутах неторопливым шагом от моря. Минус в том, что дорога все время идет в гору — если на завтрак по идешь по утренней прохладе, то на обед и ужин приходится топать по пеклу. Или ждать автобуса, который ходит примерно раз в 30 минут.

Дорога ко второй линии

Дорога ко второй линии

Ресторан вполне цивильный, на входе всегда встречает администратор ресторана и проводит к свободному столику. Еды много и она разная, единственное чего не хватало — привычных нам первых блюд. Когда мы отдыхали в Турции, там угощали весьма недурной солянкой, ухой и борщом. В Египте максимум на что можно было рассчитывать — практически бесвкусный суп-пюре. А вот выбор вторых блюд нам понравился — мясо, рыба, печенка, курица, индейка, огромное количество гарниров — все это было в наличии и приготовлено просто здорово! Гарниров тоже было предостаточно. Лично я предпочитал есть больше овощей, чем мяса — особенно понравились баклажаны на гриле. К сожалению, фотографий ресторана почти нет, так как каждый раз я откладывал фотосъемку на потом, а потом благополучно забыл это сделать :)

А еще в ресторане очень вкусная выпечка.

Особой популярностюь среди Макса пользовались блины, пироженки и булочки :)

Особой популярностью среди Макса пользовались блины, пироженки и булочки :)

На ужин в числе прочего давали вкусные хлебные палочки, которые мы тырили в огромных количествах :) Несъеденные за ночь палочки отправлялись на корм рыбам :)

Вкусные хлебные палочки с кунжутом

Вкусные хлебные палочки с манкой

Бассейны

Во второй линии Хилтона есть три огромных бассейна, соединенных друг с другом. В середине находится детский бассейн — огромный по площади, но неглубокий. Характерная особенность — у бассейна наполовину песчаное дно!

Максим в детском бассейне

Максим в детском бассейне. На заднем плане — водопад и водяная горка.

Несмотря на малую глубину, вода в бассейне довольно прохладная, такое ощущение, что ее специально охлаждают. Между тремя бассейнами стоят два бара, причем к стойке бара можно как подойти с одной стороны, так и подплыть с другой. Самая дальняя часть бассейна — «чайлд-фри», в ней отдыхают преимущественно пожилые англичане и немцы, проводя время за неспешными беседами.

Фитнес, SPA

В Хилтоне есть неплохой на вид тренажерный зал (мы видели его лишь со стороны, но не удосужились туда сходить) и SPA-центр, в котором можно насладиться финской сауной, турецкой баней и джакузи. К сожалению, в мужском отделении джакузи не работало, поэтому пришлось довольствоваться турецкой баней и прохладным душем после нее — ощущения замечательные, даже если за день устал, то хамам быстро возвращает силы, выходишь из бани свежий и отдохнувший. Более подробно о том, что такое турецкая баня, можно узнать на нашем Сайте о бане.

Анимация

Так получилось, что этот пункт почти полностью прошел мимо нас. Русский аниматор Андрей по утрам ходил по пляжу, похожему на лежбище морских котиков и приглашал всех желающих на зарядку, но желающих было немного. Каждый вечер в одном из баров проводилась какая-то анимационная программа. Мы один раз сходили — в тот вечер были латинские танцы, посмотрели на это, восторга не вызвало — громко орущая музыка, от которой звенело в ушах, аниматоры, заставляющие хлопать в ладоши (хотя хлопать совсем не хотелось)… Мы посидели минут 10 и ушли.

Экскурсия

Будучи в Египте, мы посетили всего одну экскурсию — прогулка на батискафе. Но речь о ней пойдет в следующем посте… Оставайтесь с нами, продолжение следует :)

© Едем куда хотим, 2017