Болгария. Святилище Беглик-Таш, бухта Святой Параскевы

Недалеко от заповедника Ропотамо есть весьма интересное место, о котором знают немногие. Это святилище древних фракийцев Беглик-таш (Бегликташ). На первый взгляд оно напоминает нагромождение огромных камней, однако, при ближайшем рассмотрении у каждого из этих сооружений было свое назначение.

Святилище Беглик-Таш

Святилище Беглик-Таш

Беглик-Таш находится недалеко от города Приморско, однако, добраться до туда можно только на такси — общественный транспорт к древнему святилищу не ходит. Поездка от Китена до Беглик-Таш нам обошлась в 20 левов.

На входе в природный музей стоит его план:

DSC02487

Указатель с кратким описанием местности

Стоимость входных билетов очень небольшая (точно уже не вспомню). Нам предложили услуги русскоговорящего экскурсовода, мы не стали отказываться.

Начало экскурсии

Начало экскурсии

Женщина-экскурсовод рассказала нам историю этого святилища, много любопытных фактов. Святилище было создано фракийцами в честь богини плодородия. По всем законам жанра в святилище регулярно совершались обряды жертвоприношения, но, согласно рассказу экскурсовода, в жертву приносились не животные, а то что давала земля — то есть, часть урожая.

На этом троне восседал верховный жрец во время обряда жертвоприношения

На этом троне восседал верховный жрец во время обряда жертвоприношения

У каждого каменного творения, как уже говорилось, есть свое предназначение.

Алтарь - представляет собой два огромных валуна, причем между ними есть небольшой прогал (показан стрелочкой), и он здесь не просто так... (см. следующее фото)

Алтарь  представляет собой два огромных валуна, причем между ними есть небольшой прогал (показан стрелочкой), и он здесь не просто так… (см. следующее фото)

Брачное ложе. В дни осеннего и весеннего равноденствия луч восходящего солнца, проходя через небольшую щель главного алтаря попадал на это ложе, в этот момент, якобы богиня плодородия совокуплялась с богом солнца

Брачное ложе. В дни осеннего и весеннего равноденствия луч восходящего солнца, проходя через небольшую щель между камнями главного алтаря попадал на это ложе, в этот момент, якобы богиня плодородия совокуплялась с богом солнца

Еще есть композиция из камней, которая называется часы. Это относительно небольшие камни, расположенные вокруг главного алтаря — в зависимости от того, какому камню направлена тень, фракийцы определяли время. Всего таких камней 6.

Наталья с одним из "часовых" камушков

Наталья с одним из «часовых» камушков

Если пройти чуть дальше, то можно увидеть лабиринт. Он служил для обряда инициации. Когда юноша достигал совершеннолетия, его заставляли пройти по лабиринту и в зависимости от того, как он это сделал, ему назначалась жизненная роль — земледелец, кузнец, воин, священник и т.д.

Лабиринт

Лабиринт уже полуразрушенный и пройти через него не составит труда — все просматривается насквозь.

На выходе из лабиринта огромная скала, весьма ювелирно расколотая на две половины. После прохождения лабиринта человеку нужно было пройти через эту щель (она ассоциировалась с женским детородным органом). Выход из нее символизировал второе рождение и вступление во взрослую жизнь.

DSC_4495

Проход между стенками довольно узкий, получается пройти только боком.

Считается, что если немного постоять между скалами в этой щели, получишь большой заряд положительной энергии. Если же человек не смог пройти по этой тропе (приступ клаустрофобии или просто застрял), это считалось плохим признаком.

Еще в святилище есть дольмен — культовое сооружение, в котором осуществлялся погребальный обряд.

Туда мы решили не лазить, мало ли что...  :)

В дольмен мы решили не лазить, мало ли что… :)

Зато немного пофотографировались в алтаре (хорошо, что можно лазить и фотографироваться, где захочется):

Несмотря на жару больше 30 градусов, здесь было довольно прохладно

Как раз через эту щель луч солнца проникал на «брачное ложе»

Облазив все каменные сооружения вдоль и поперек мы отправились дальше по тропинке, ведущей к бухте Св. Параскевы. Тропинка шла через дубовый лес. В самом лесу часто встречались сооружения из валунов, без сомнения, рукотворные:

Что-то похожее на дольмен

Что-то похожее на дольмен

Все бы хорошо, но трава под ногами была очень колючая, имейте это в виду, выбирая обувь для поездки.

Иногда в лесу встречались валуны поистине огромных размеров!

Все давно поросло мхом

Все давно поросло мхом

Как нам говорила экскурсовод, во времена царствования социализма, значительная часть этих памятников подверглась уничтожению — камни дробили на брусчатку (как на Красной площади). Сейчас ее производство в этом месте прекратилось и Беглик-Таш включен в состав заповедника Ропотамо.

В некоторых местах до сих пор остались залежи невывезенной брусчатки

В некоторых местах до сих пор остались залежи невывезенной брусчатки

Минут через 40 мы вышли на берег бухты св. Параскевы. Свое название она получила по названию монастыря, некогда расположенного на ее берегу. Сейчас от монастыря остались только руины, но мы до них не дошли. Зато насладились красивыми пейзажами!

DSC02382

DSC02394

DSC02419

DSC02428

Искупаться в море не удалось, так как дно было каменистое и заросшее водорослями и, поэтому, скользкое. Немного отдохнув, мы двинулись в обратный путь.

На обратном пути мы уже больше внимания обращали на небольшие детали, в частности, местную фауну (надо сказать, представленную только насекомыми, хотя, по словам местных жителей, здесь водятся и змеи).

Крупные пауки вьют воронкообразные паутины

Крупные пауки вьют воронкообразные паутины

А еще там водятся крупные муравьи, которые любят ползать по тропинкам и больно кусать туристов за ноги :)

Вся прогулка по Беглик-Таш у нас заняла 4 часа — вместе с экскурсией, фотографированием, походом на морской берег. При этом температура воздуха была далеко за 30, поэтому, если соберетесь туда съездить, позаботьтесь о следующих вещах:

  • Обувь, в которой можно ходить по камням, желательно закрытая
  • Запас питьевой воды
  • Крем от загара
  • Головной убор

Когда мы вернулись к будке экскурсовода, нас ждал неприятный сюрприз — телефон почему-то потерял сеть, следовательно, мы не могли позвонить таксисту, чтобы он наз забрал. Делать было нечего и мы решили идти пешком до Приморско — около 6 километров по неширокой шоссейке.

... и я по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке :)

… и я по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке :)

По краям дороги были заросли ежевики и вкусной дикой сливы, мы время от времени останавливались и подкреплялись ими.

DSC02489

Желтые ягоды — неспелые. Мы это поняли потом, когда обнаружили красные :)

Примерно за полтора часа мы дошли до Приморско. Дорога привела нас на шикарный пляж с видом на «Жемчужину» — бывшую резиденцию болгарского коммунистического лидера Тодора Живкова. Как нам рассказывал таксист, по дороге в Беглик-таш, сейчас «Жемчужиной» владеют бандиты — не знаю, что он имел в виду, мы решили, что проверять не стоит :)

 

Резиденция "Перла" ("Жемчужина")

Резиденция «Перла» («Жемчужина»)

Пляж был просто огромный — не меньше 2 километров в длину. Примерно посередине пляжа есть старый пирс, около которого расположена «нудистская секция» пляжа. Между пляжем и Приморско огромные песчаные дюны,  через которые нам пришлось перебираться, обжигая ноги об раскаленный песок.

Из Приморско до Китена мы доехали на маршрутке. Сам городок Приморско имеет ряд интересных моментов, но об этом я расскажу в следующих постах.

© Едем куда хотим, 2024