Музей деревянного зодчества в Суздале. Стоит ли туда ехать?
|В этом отчете пойдет речь об одном из самых известных туристических мест Золотого кольца России — городе Суздале во Владимирской области.
Про город Суздаль в Интернете уже написано огромное количество материалов и размещены миллиарды фотографий и видеоотчетов, поэтому я не буду в этом отчете расписывать историю этого города, когда был построен какой монастырь, каком доме какой купец жил и чем он прославился, кто томился в заключении в суздальской тюрьме. Нашей целью было просто погулять по этому красивейшему городку, полюбоваться храмами и монастырями, посетить музей деревянного зодчества и, конечно же, пофотографировать всю эту красоту.
В экспедиции принимали участие двое — я и мой брат Дмитрий (www.foto-urok.ru). Решение поехать в Суздаль возникло спонтанно — удачно сложились обстоятельства — будний день, мы оба в этот день были свободны, а на улице замечательная погода — бабье лето.
От Нижнего Новгорода до Суздаля ехать примерно 3.5 часа сначала по трассе М7, затем, после въезда во Владимир, свернуть направо на указателе «Суздаль». В общей сложности — около 250 километров в один конец. Дорога после летнего ремонта в идеальном состоянии практически на всем протяжении маршрута (по состоянию на сентябрь 2015 года) , в будний день машин очень мало — ехать одно удовольствие.
По пути в Суздаль мы сделали остановку в районе деревни Лихая Пожня, где, судя по Википедии, берет начало речка Суворощь. Мы ожидали увидеть настоящий родник, с живой студеной водой, но вместо него увидели полуболото-полуозерцо, затянутое ряской и опавшими листьями.
По берегам полно поваленных деревьев, причем, судя по всему, это работа бобров. Лазили мы по этим дебрям целый час точно, если не больше, вылезли все в репьях и «собачках», но ничего действительно стоящего запечатлеть не удалось. Сели в машину, поехали дальше.
В Суздаль мы прибыли около 2 часов дня и возник совершенно закономерный вопрос — а не пора ли подкрепиться? Стали искать кафе, в котором можно пообедать за приемлемую цену — не тут то было! Цены просто ломовые — минимум, на что стоит рассчитывать — это 250-300 рублей с человека за бизнес-ланч. Причем это только по будням в дневное время. По выходным на обед дешевле 500 рублей рассчитывать не стоит.
Тему прогулок по Суздалю решительно невозможно охватить одной статьей, поэтому сейчас ограничимся лишь основным объектом нашего внимания — музеем деревянного зодчества.
Музей деревянного зодчество находится в районе Суздальского кремля на другом берегу речки Каменки. Его видно издалека, главный ориентир — высокая деревянная церковь.
На входе в музей деревянного зодчества нас встретил его живой талисман — ухоженная и в меру упитанная кошка (зовут ее, по-моему, Прасковья).
Заплатив символическую цену (150 рублей), мы вошли на территорию музея.
Музей деревянного зодчества занимает довольно большую территорию, на которой стоят экспонаты — деревянные церкви, избы, мельницы, овины, колодец. Все выглядит аккуратно и ухожено.
Около самого входа в музей стоят две деревянные церкви — Преображенская и Вознесенская. Вдоль аллеи — деревянные избы крестьян зажиточных и не очень.
Глядя на эти бревенчатые сооружения, невольно отмечаешь, насколько добротно они построены. Мощный кирпичный фундамент, толстые бревна, наличники с красивой резьбой — как это все контрастирует с современными «каркасными» коттеджами с пластиковыми окнами!
Окна в избах небольшие, видимо, чтобы зимой было меньше сквозняков.
Во многие дома можно зайти и посмотреть на внутреннее убранство.
При входе в жилое помещение первым делом обращаешь внимание на низкий потолок, который, как оказывается, вовсе не потолок, а палати, на которых спали многочисленные члены крестьянской семьи. Решение очень грамотное — во-первых, вверху более теплый воздух, во-вторых, экономия пространства комнаты. Представьте себе, если здесь поставить 8-10 кроватей? Казарма получится :)
Справа наискосок — «красный угол», в котором стоят иконы. Налево — большая печка и за перегородкой так называемый «бабий кут» или просто кухня, место где хозяйка занималась приготовлением пищи.
Если выйти из избы, попадаешь в «подклеть» — неотапливаемое помещение, в котором жили только летом и использовали в качестве кладовой.
К избе прилегают хозяйственные постройки, в которых хранится всякий инвентарь и живет домашняя живность — куры, козы, поросята.
Даже если не заходить в избы, просто интересно и приятно погулять по музею. Для удобства посетителей оборудованы деревянные тротуары, беседки, лавочки.
Помимо церквей и деревянных домов в музее деревянного зодчества можно найти другие интересные здания и сооружения. Например, колодец. Причем не простой, какие мы привыкли видеть в деревнях, а огромных размеров. Вместо привычной изогнутой ручки огромное колесо, в котором нужно ходить, чтобы поворачивать ворот. Надо думать, при помощи такого колодца воду добывали не ведрами, а сразу бочками :)
Недалеко от колодца пристроились две ветряные мельницы.
Внутри мельниц и стоящих рядом овинов представлены коллекции старинных инструментов.
Уходить из музея не долго хотелось — в наш век, когда все строится из металла, камня и пластика, старые деревянные здания перешли в разряд веющей теплотой экзотики. Хотелось просто ходить и рассматривать детали…
На этом наше посещение музея деревянного зодчества в Суздале завершилось. Я не считаю себя большим знатоком и любителем истории, но данный музей приблизил меня к ней. А еще многого стоит полтора часа неспешной прогулки по деревянным тротуарам, тишина и спокойствие. Если у вас возникает вопрос — стоит ли посетить музей деревянного зодчества в Суздале, я настоятельно рекомендую его все же посетить.