Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь

Прогуливаясь по улицам Адлера мы с мужем приобрели тур в Абхазию на целый день, в списке объектов для посещения был Ново-Афонский  монастырь.Вот как раз о нем и пойдет речь в этой статье.

Монастырь стоит на высоте 75 метров над уровнем моря, основан он в 1875 году. До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа. В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями и заброшен, использовался под склады, на территории монастыря открывали туристическую базу, а в соборе – историко-краеведческий музей. С 1992-1993 в монастыре размещался военный госпиталь. В 1994 году монастырь был возвращен верующим, а в 2011 году Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в бессрочное и безвозмездное пользование. Реставрация продолжается по сей день.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь

К Ново-Афонскому монастырскому комплексу относятся 6 храмов: храм Вознесения, храм святого апостола Андрея Первозданного, храм святых угодников Афонских, храм мученика Иерона, храм иконы Божией Матери «Избавительница» и Пантелеимоновский собор. В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, возвышается Пантелеимоновский собор.

Пантелеимоновский собор

Пантелеимоновский собор был построен в 1888-1900 годах в неовизантийском стиле. В соборе 5 куполов, высота центрального купола – 40 метров, длина собора – 53,3 метра, ширина – 33,7 метров.Стены в храме были расписаны 1911-1914 годах мастерами из Палеха (Палех – это поселок в Ивановской области, центр русского народного промысла лаковой палехской росписи) и группой московских художников.

Внутри храма стоят деревянные стасидии, можно присесть и не спеша рассматривать фрески. Во фресках преобладают голубые, коричневые, золотистые тона. Эти стенные росписи являются одним из последних предреволюционных памятников русской церковной иконописной школы. В центре западного корпуса высится 50-метровая колокольня с четырьмя пределами, на колокольне есть часы-это дары Александра Третьего.

К сожалению, мы были ограничены во времени, на территории монастыря были около часа. Когда вышли с Пантелеимоновского собора, то были восхищены невероятным видом на море и восхищены близлежащей территорией. Не смотря на то, что в Абхазии не так давно окончены военные действия и многие здания разрушены и не подлежат восстановлению, в Абхазии есть что посмотреть. Если кто-то раздумывает, ехать или не ехать, я скажу – конечно, ехать! А о других, не менее замечательных местах Абхазии я расскажу в следующих статьях.