Экскурсия в церковь Святого Николая Чудотворца
|Начало истории в предыдущем посте
К 8 часам утра мы пришли к офису HeroTour (заранее купив билеты), полные надеждой увидеть автобус, но его не обнаружили. Неужели развод? Навстречу нам выходит менеджер, достает телефон, куда-то звонит и через пару минут к нам подъезжает такси — «Экскурсию заказывали?» Честно говоря, поначалу в душу стало закрадываться неприятное ощущение (сразу вспомнились страшилки, рассказанные отельным гидом). Все обошлось благополучно — оказывается, такси просто собирало туристов по офисам HeroTour и отвозило их к центральному офису, около которого, действительно, нас ждал автобус! :)
У автобуса нас встретила экскурсовод — русская девушка Татьяна, которая, впоследствии рассказала нам много интересных и увлекательных фактов не только о тех местах, куда мы ехали, но и о Турции вообще.
Сначала автобус ехал по курортным городкам и собирал туристов по их отелям. Кто-то как всегда опаздывал, из-за этого трансфер затянулся.
От Кемера до Демре примерно 1.5-2 часа пути по извилистой горной дороге. Первая остановка была недалеко от городка Кумлуджа (Cumluca). С горы открывался вид на этот небольшой городок:
Этой же площадке «как бы случайно» оказался магазин со всякими сувенирами, турецкими сладостями и пряностями.
Миновав Кумлуджу, автобус выехал на дорогу, идущую между отвесной скалой и столь же отвесным обрывом, под которым шумел прибой Средиземного моря. Виды открывались очень красивые, но из-за довольно мутного стекла сфотографировать ничего путного, увы, не удалось.
Тем временем автобус въехал в городок Демре. Когда-то в нем жили ликийцы (полугреки-полуперсы), и на этом месте стоял город Мира. Потом сюда пришли римляне и ввели свои порядки. Затем пришли арабы, все поломали и разрушили. Дело, начатое арабами завершила река Мирос, которая вышла из берегов и затопила то, что осталось от древнего города. После этого город был заброшен…
В 3-4 веке в этом городе жил человек по имени Николай. Он был священнослужителем. Получив огромное наследство от своего отца он потратил его на благотворительность. Именно ему мы обязаны традицией дарить подарки на Рождество (его тогда называли «Рождественским отцом»). Еще он считается покровителем моряков и вообще путешественников. За все его благие деяния он был причислен Христианской церковью к лику святых. Более подробно о Св. Николае можно почитать, например, в Википедии.
В Демре (древней Мире) сохранилась церковь Святого Николая Чудотворца. Археологи ее буквально выкопали из земли!
Весь первый этаж был под землей. Возможно, это и спасло церковь от полного разрушения. В настоящее время идет активная реставрация.
Рядом со входом в церковь стоит статуя Николая Чудотворца:
В настоящее время церковь не действующая, вовсю ведутся археологические работы. Тем не менее, вовнутрь можно зайти…
На стенах — остатки древних фресок с изображениями святых. В числе прочего — изображение самого Николая Чудотворца:
В этой же церкви стоит саркофаг, в котором хранились мощи Николая Чудотворца. Сейчас их там нет — в средние века они были вывезены в Италию, поскольку к тому времени территория была захвачена турками и христианские храмы осквернялись и разрушались.
А вот несколько фотографий, сделанных внутри храма…
На заднем плане — алтарь. Пространство, на самом деле, небольшое, поэтому пришлось использовать сверхширокоугольный объектив. Из-за этого на фотографии получились такие искажения перспективы.
Ну а это — классика жанра!
Несмотря на все запреты, тетенька полезла через ограду, чтобы сфотографироваться на фоне алтаря с просветленным взглядом.
На этом посещение храма закончилось. Впереди было посещение «Иконной лавки» и ресторана, чтобы подкрепиться перед тем, как отправиться в дальнейшее путешествие.
В этом домике продаются иконы Св. Николая. Нечто среднее между сувенирной и церковной лавкой. Русскоговорящий продавец-турок, продающий иконы и прочую христианскую атрибутику мало чем отличается от уличного зазывалы. Принцип простой — чем дороже икона, тем она «сильнее». Манера говорить проникновенно о своем «товаре», делала свое дело — иконы в серебряной оправе за 50-100 долларов продавались на ура! Возможно, я ошибаюсь, но не считаю что количество денег, потраченных в подобных заведениях, является показателем силы Веры…
А потом нас повели в ресторан. По своему уровню он был существенно ниже того, что в отеле. Несмотря на то, что там тоже был шведский стол, еда была менее изысканная. И еще был нюанс — еда была «бесплатная», но напитки продавались за деньги. Причем, стакан воды стоил 2 доллара! При этом вся еда была очень перченой, и, естественно, после нее хотелось промочить горло. Мы, зная эту особенность, прихватили с собой полулитровую бутылку воды, купленную в автобусе за 50 центов. И хотя официанты, ходившие между столов следили, чтобы никто не пил принесенные с собой напитки, мы с чувством огромного удовлетворения выпили все до капли :)
А еще в столовой было много кошек. Женщина, сидевшая рядом с нами имела неосторожность угостить одну из них кусочком сыра. Это было большой ошибкой!
Началось нашествие кошек! Со всех сторон стали подтягиваться кошки совершенно одинакового окраса и начали канючить еду :) Но это еще полбеды — потом, видимо, что-то не поделив, две кошки сцепились прямо под столом в орущий клубок! Сидящие за столом спешно поджимали ноги и ретировались, справедливо опасаясь попасть «под горячую лапу» и быть разорванными на британский флаг :)
На этой позитивной ноте обед закончился и вся экскурсия погрузилась в автобус, который направился дальше — к морскому побережью.