Музей космонавтики в Калуге
|Калуга по праву считается колыбелью советской и российской космонавтики. Именно в этом городе жил и работал Константин Эдуардович Циолковский — великий ученый и теоретик, труды которого легли в основу освоения космоса. В этом же городе был построен первый в СССР музей космонавтики, первый камень которого был заложен ни кем иным, как Юрием Гагариным — первым космонавтом.
Космическая тема прослеживается на многих улицах и скверах Калуги. На южном въезде в город все приезжие могут любоваться знаменитым «шариком» — высокой стелой, в основании которой лежит земной шар, над которым «парит» скульптура Гагарина в скафандре.
Мы часто бываем в Калуге, навещая там наших друзей и «родственничков», и в последний приезд, который состоялся в конце сентября 2015 года, мы таки решились посетить Музей космонавтики.
Музей Космонавтики расположен по соседству с парком Циолковского на берегу водохранилища. Он представляет собой многоуровневый павильон, внутри которого размещена богатая коллекция экспонатов, так или иначе связанных с историей развития воздухоплавания, авиации и космонавтики в нашей стране. Также в музее есть планетарий, сеансы в котором проводятся каждый час.
Помимо традиционных статичных экспонатов, есть интерактивные. Они из себя представляют большие тач-скрины, на которых можно увидеть планеты солнечной системы (при этом можно их масштабировать и поворачивать как угодно). Еще можно узнать, сколько ты будешь весить на Меркурии или на Сатурне.
Над первым залом гордо реет первый искусственный спутник земли — тот самый, который в свое время рисовали на советских плакатах и на открытках.
В первых залах представлены экспонаты из ранней эпохи — когда человек считал за счастье просто оторваться от земли и пролететь десяток метров. Тогда не было реактивных двигетелй, да и простой ДВС был в диковинку. В качестве движка у самолета Можайского использовалась паровая машина!
В музее представлены рукописи, исторические документы, личные вещи ученых и космонавтов. Это интересно скорее тем, кто увлекается историей, но для стороннего посетителя интереса особого не представляют. Современная космонавтика — плод очень долгой и кропотливой работы «на бумаге» — сложные расчеты, чертежи, эксперименты, далеко не всегда удачные. Не все запуски ракет были успешными, не все, отправившиеся покорять космос, возвращались назад живыми.
Тем не менее, не будем о грустном, идем дальше… В Калужском музее космонавтике представлен макет базового блока орбитальной станции «Мир» в натуральную величину, в который можно свободно зайти и потрогать все, что там есть.
На стенах орбитальной станции куча лампочек и кнопочек, можно их даже понажимать, пока никто не видит :) Понятно, что все приборы, скорее, бутафорские, тем не менее данный экспонат дает понять, в каких условиях жили и работали космонавты, когда «Мир» был на орбите. Причем жили не 1-2 дня, а по несколько недель!
После того, как весь «Мир» осмотрели, проходим в следующий зал. Он намного больше и занимает по высоте несколько этажей. В нем представлены настоящие космические аппараты — автоматические и пилотируемые.
Среди гигантских экспонатов размещены отдельные узлы космических кораблей. Признаюсь честно — большинство знаний о ракетах и космических путешествиях я почерпнул из фантастических фильмов и мультиков, поэтому на какое-то серьезное объяснение, что в музее представлено, можете не рассчитывать :)
И какой же музей космонавтики может быть без знаменитого Лунохода?
Выводы
Если вы интересуетесь космонавтикой, этот музей вам обязательно нужно посетить! Хоть я и не считаю себя большим знатоком, мне было интересно — вообще люблю технику.
Если же вы «гуманитарий», на мой взгляд, делать там особо нечего, особенно без экскурсовода. Да, представлено много всяких интересных «штук» и «штучек», но когда не понимаешь толком, что это такое и для чего оно нужно, толку от просмотра никакого нет.