Прогулка по весеннему Гороховцу

Гороховец — небольшой провинциальный город, стоящий на границе Владимирской и Нижегородской области. Через него проходит трасса М7 (Москва-Нижний Новгород), что делает Гороховец удобным и логичным промежуточным пунктом маршрута для любителей автопутешествий. Наибольший интерес в Гороховце представляет историческая часть города, в которой присутствуют много объектов русской архитектуры — храмов, старинных домов. Даже если вы не являетесь большим поклонником и знатоком истории и архитектуры, Гороховец вам будет интересен своей «камерной» обстановкой — невысокие но красивые домики, тихие улочки, красивая природа.

Чтобы попасть в историческую часть города нужно свернуть с трассы М7 на втором светофоре направо (если ехать со стороны Нижнего Новгорода) или на первом светофоре со стороны Москвы налево (правда, недавно там поставили отбойник и левого поворота нет, поэтому нужно проехать до следующего перекрестка и там развернуться. Главный ориентир — храм с синими и золотыми куполами (Казанская церковь).

Казанская церковь

Казанская церковь

От нее едем по главной дороге около 1.5 километров и попадаем прямо в сердце исторической части Гороховца — на площадь Патоличева.

Площадь Патоличева

Площадь Патоличева. Слева — Сретенский монастырь, справа вплотную к нему — дом Ширяевых

Если честно, я не считаю себя большим знатоком истории, но из сведений, почерпнутых из Интернета становится ясно, что Григорий Ширяев жил в 16 веке и был весьма влиятельным человеком (купцом) и по его заказу дом был построен прямо на центральной площади города (интересно, купцом какой гильдии нужно быть сегодня, чтобы построить коттедж на территории Кремля? :)

Дом многократно менял хозяев и они были один влиятельнее другого, но во времена гражданской войны Красная армия прогнала всех буржуинов с Земли Советской и в 1918 году дом на время стал рабочей «резиденцией» Семена Михайловича Патоличева — красного командира, героя гражданской войны. Собственно, в его честь и была названа центральная площадь Гороховца. В скверике напротив даже стоит памятник ему, однако, судя по сугробам вокруг и облупившейся краске у постамента, красные командиры сейчас «не в тренде».

Памятник Патоличеву

Памятник Патоличеву

За памятником видится монументальный Благовещенский собор, к нему мы сейчас и пойдем.

Благовещенский собор

Благовещенский собор

Небольшое, но «коренастое» строение на переднем плане — сувенирная лавка, в которой можно купить магнитик с изображением Гороховца или какой-то другой сувенир. Лавка работает с 10 до 15 часов, понедельник и вторник — выходные дни.

Рядом с Благовещенским собором находится колокольня (она относится к данному собору, хотя стоит отдельно) и церковь Иоанна Предтечи (чуть в отдалении), которая находится в не самом лучшем виде, увы.

Вид на Благовещенский собор с другой стороны

Вид на Благовещенский собор с другой стороны

Если за колокольней свернуть направо и пройти метров 100, то справа и слева мы увидим два купеческих дома — слева дом Канонниковых, справа чуть в отдалении — дом Опариных.

Дом Канонниковых

Дом Канонникова

Невольно обращаешь внимание, что все купеческие дома похожи друг на друга — белые стены метровой толщины (или даже больше), маленькие окна. Вовнутрь дома попасть, к сожалению, нельзя, везде висят замки, можно лишь полюбоваться им снаружи.

Чуть в отдалении стоит дом Опарина.

Дом Опарина

Дом Опарина

Дом Опарина — тоже весьма монументальное здание с огромным парадным крыльцом. Крыльцо выходит на берег Клязьмы. Раньше выход из дома был в другую сторону, но когда купец Ершов (заклятый конкурент Опарина) демонстративно построил «под его окнами» Благовещенский собор, Опарин обиделся и велел развернуть дом переделать выход на другую сторону, так, чтобы собор, построенный «конкурентом» оказался «на задворках».  Сейчас в доме Опарина находится Гороховецкий ЗАГС.

Возвращаемся назад и продолжаем прогулку. Наша цель — подняться на гору к Никольскому монастырю, откуда открываются красивые виды на Гороховец.

Гороховец - город контрастов

Гороховец — город контрастов

Гуляя по улицам Гороховца с удивлением отмечаешь для себя, сколько эпох смешалось в этом городке. Старинные церкви и соборы стоят на улицах и площадях с «коммунистическими» названиями, даже в исторической части встречаются памятники советской эпохи, например, этот рабочий с факелом. Старенькие деревянные дома стоят по соседству с коттеджами причудливой архитектуры. К счастью, не заметно массового превращения исторический части в «коттеджный поселок».

Переулок Школьный

Переулок Школьный

Если подняться вверх по Школьному переулку, попадаем на узкую улочку, ведущую вверх. Идем по ней…

Подъем на гору

Подъем

Проходим метров 100 и попадаем на лестницу, ведущую вверх.

Лестница ведет к Никольскому монастырю

Лестница ведет к Никольскому монастырю

Поднявшись по лестнице на «следующий уровень», видим указатель на святой источник. Пойдемте, сходим и посмотрим, что он из себя представляет…

Указатель на Святой источник

Указатель на Святой источник

Идем по узкой улочке и обращаем внимание на занятный дом справа — все, что могло покоситься покосилось! И как он только держится?

У лому подведены провода, значит в нем кто-то живет!

У дому подведены провода, значит в нем кто-то живет!

Без комментариев!

Без комментариев!

Старое окно с оконной замазкой

Старое окно щедро промазанное замазкой

Подивившись на эти «чудеса русской архитектуры» идем дальше и попадаем на облагороженный источник с купальнями.

Можно окунуться в купель и набрать святой воды

Можно окунуться в купель и набрать святой воды

Много раз уже порывался здесь искупаться, но каждый раз почему-то находились «уважительные» причины не делать этого :) И в этот раз тоже — постоял, в нерешительности помялся и пошел обратно!

До Никольского монастыря осталось совсем немного!

Опять лестница!

Опять лестница!

Раньше эта лестница была в ужасном состоянии, но недавно ее отремонтировали. Теперь можно смело наступать на ступеньки, не боясь, что под вами хрустнет и вы провалитесь тартарары.

Наконец-то подъем закончился!

Вход в Свято-Троице-Никольский мужской монастырь

Вход в Свято-Троице-Никольский мужской монастырь

Если с лестницы повернуть налево, попадаем на смотровую площадку, с которой открывается вид на город, реку Клязьму и ее левый берег.

Гороховецкая гулька фотографируется :)

Гороховецкая гулька фотографируется :)

В пасмурный весенний день вид довольно унылый, но когда на деревьях появляется зелень и начинают цвести сады, Гороховец смотрится намного красивее!

Весна 2002 года (в этом же месте)

Никольский монастырь, рядом с которым мы находимся, окружает невысокая (метра 2.5-3) но массивная стена, напоминающая крепостную.

Стена вокруг монастыря

Стена вокруг монастыря

Если обойти монастырь, попадем к его главным воротам, через которые попадаем в Троицкий собор.

Троицкий собор

Троицкий собор

Если пройти чуть дальше, то увидим довольно высокий земляной вал, забравшись на который,  можно любоваться панормой города и видом на монастырь.

Вид на Никольский монастырь с земляного вала

Вид на Никольский монастырь с земляного вала

Продолжаем прогулку. Сейчас нам нужно спуститься обратно к площади Патоличева, но мы пойдем другой дорогой.

Спуск с горы

Спуск с горы

Спускаемся с горы

Спускаемся с горы

Слева от спуска стоит еще одна церковь — Воскресенская.

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь

К сожалению, состояние у нее не образцово-показательное — крыша поржавела, побелка облетела, даже крест на главном куполе сломался, но храм действует, на дверях висит расписание служб и банковские реквизиты. Если кто-то хочет пожертвовать денег на реставрацию, вот реквизиты:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Продолжаем спуск. Оказывается, в Гороховце есть тюрьма!

Вход в тюрьму

Вход в тюрьму

Судя по висячему замку на двери, она закрыта — видимо в Гороховце живут исключительно добропорядочные люди и сажать в нее просто некого :)

Спускаемся к площади Патоличева. Я обратил внимание на одну интересную деталь — первые заведения, которые находятся рядом с центральной площадью — погребальные конторы. Сразу вспомнились строки из «12 стульев» Ильфа и Петрова — «В уездном городе N было столько парикмахерских и похоронных бюро…» :) А еще в целости сохранилась круглая тумба, на которую клеют объявления!

Давненько таких не встречал в крупных городах!

Давненько таких не встречал в крупных городах!

А вообще, жизнь в городке, судя по всему, наитишайшая! Эта фотография красноречиво это подтверждает…

Центральная площадь в выходной день

Центральная площадь в выходной день. Голубей больше, чем людей!

Наше путешествие почти закончилось, осталось только зайти во один закуток… Если сейчас пойти направо, и свернуть в следующий переулок, то придем к дому Ершова — того самого купца, на которого обиделся купец Опарин и отвернул от него свой дом.

Дом был построен в середине 17 века и больше напоминает крепость.

Дом Ершова

Дом Ершова

Сейчас в этом доме находится краеведческий музей, посвященный купеческому быту. В музей я не ходил (находился уже, наверное).

Парадный вход

Парадный вход

Вокруг дома Ершова облагороженная площадка с беседками. По всей видимости, это место пользуется популярностью при организации свадеб. Но беседки не так интересны, как мощные ворота!

Дубовые ворота с резными столбами

Дубовые ворота с резными столбами

Оказывается, эти ворота являются памятником архитектуры и сохранились они аж с момента постройки, а это был 17 век!

Дом Ершова — последний объект нашего маршрута. Есть еще и другие, о них речь пойдет в следующих постах, посвященных Гороховцу.

А пока возвращаемся на площадь Патоличева, не забыв сделать несколько фотографий на узкой улочке.

Старый ухоженный дом

Старый ухоженный дом на улице Нагорной

Старые дома на улице Нагорной

Старые дома на улице Нагорной

Дом необычной формы на улице Ленина

Дом необычной формы на улице Ленина

Еще один красивый деревянный дом

Еще один красивый деревянный дом

Еще один представитель "деревянного модерна". Этот дом стоит на трассе М7.

Еще один представитель «деревянного модерна». Этот дом стоит на трассе М7.