Прогулка по весеннему Гороховцу
|Гороховец — небольшой провинциальный город, стоящий на границе Владимирской и Нижегородской области. Через него проходит трасса М7 (Москва-Нижний Новгород), что делает Гороховец удобным и логичным промежуточным пунктом маршрута для любителей автопутешествий. Наибольший интерес в Гороховце представляет историческая часть города, в которой присутствуют много объектов русской архитектуры — храмов, старинных домов. Даже если вы не являетесь большим поклонником и знатоком истории и архитектуры, Гороховец вам будет интересен своей «камерной» обстановкой — невысокие но красивые домики, тихие улочки, красивая природа.
Чтобы попасть в историческую часть города нужно свернуть с трассы М7 на втором светофоре направо (если ехать со стороны Нижнего Новгорода) или на первом светофоре со стороны Москвы налево (правда, недавно там поставили отбойник и левого поворота нет, поэтому нужно проехать до следующего перекрестка и там развернуться. Главный ориентир — храм с синими и золотыми куполами (Казанская церковь).
От нее едем по главной дороге около 1.5 километров и попадаем прямо в сердце исторической части Гороховца — на площадь Патоличева.
Если честно, я не считаю себя большим знатоком истории, но из сведений, почерпнутых из Интернета становится ясно, что Григорий Ширяев жил в 16 веке и был весьма влиятельным человеком (купцом) и по его заказу дом был построен прямо на центральной площади города (интересно, купцом какой гильдии нужно быть сегодня, чтобы построить коттедж на территории Кремля? :)
Дом многократно менял хозяев и они были один влиятельнее другого, но во времена гражданской войны Красная армия прогнала всех буржуинов с Земли Советской и в 1918 году дом на время стал рабочей «резиденцией» Семена Михайловича Патоличева — красного командира, героя гражданской войны. Собственно, в его честь и была названа центральная площадь Гороховца. В скверике напротив даже стоит памятник ему, однако, судя по сугробам вокруг и облупившейся краске у постамента, красные командиры сейчас «не в тренде».
За памятником видится монументальный Благовещенский собор, к нему мы сейчас и пойдем.
Небольшое, но «коренастое» строение на переднем плане — сувенирная лавка, в которой можно купить магнитик с изображением Гороховца или какой-то другой сувенир. Лавка работает с 10 до 15 часов, понедельник и вторник — выходные дни.
Рядом с Благовещенским собором находится колокольня (она относится к данному собору, хотя стоит отдельно) и церковь Иоанна Предтечи (чуть в отдалении), которая находится в не самом лучшем виде, увы.
Если за колокольней свернуть направо и пройти метров 100, то справа и слева мы увидим два купеческих дома — слева дом Канонниковых, справа чуть в отдалении — дом Опариных.
Невольно обращаешь внимание, что все купеческие дома похожи друг на друга — белые стены метровой толщины (или даже больше), маленькие окна. Вовнутрь дома попасть, к сожалению, нельзя, везде висят замки, можно лишь полюбоваться им снаружи.
Чуть в отдалении стоит дом Опарина.
Дом Опарина — тоже весьма монументальное здание с огромным парадным крыльцом. Крыльцо выходит на берег Клязьмы. Раньше выход из дома был в другую сторону, но когда купец Ершов (заклятый конкурент Опарина) демонстративно построил «под его окнами» Благовещенский собор, Опарин обиделся и велел развернуть дом переделать выход на другую сторону, так, чтобы собор, построенный «конкурентом» оказался «на задворках». Сейчас в доме Опарина находится Гороховецкий ЗАГС.
Возвращаемся назад и продолжаем прогулку. Наша цель — подняться на гору к Никольскому монастырю, откуда открываются красивые виды на Гороховец.
Гуляя по улицам Гороховца с удивлением отмечаешь для себя, сколько эпох смешалось в этом городке. Старинные церкви и соборы стоят на улицах и площадях с «коммунистическими» названиями, даже в исторической части встречаются памятники советской эпохи, например, этот рабочий с факелом. Старенькие деревянные дома стоят по соседству с коттеджами причудливой архитектуры. К счастью, не заметно массового превращения исторический части в «коттеджный поселок».
Если подняться вверх по Школьному переулку, попадаем на узкую улочку, ведущую вверх. Идем по ней…
Проходим метров 100 и попадаем на лестницу, ведущую вверх.
Поднявшись по лестнице на «следующий уровень», видим указатель на святой источник. Пойдемте, сходим и посмотрим, что он из себя представляет…
Идем по узкой улочке и обращаем внимание на занятный дом справа — все, что могло покоситься покосилось! И как он только держится?
Подивившись на эти «чудеса русской архитектуры» идем дальше и попадаем на облагороженный источник с купальнями.
Много раз уже порывался здесь искупаться, но каждый раз почему-то находились «уважительные» причины не делать этого :) И в этот раз тоже — постоял, в нерешительности помялся и пошел обратно!
До Никольского монастыря осталось совсем немного!
Раньше эта лестница была в ужасном состоянии, но недавно ее отремонтировали. Теперь можно смело наступать на ступеньки, не боясь, что под вами хрустнет и вы провалитесь тартарары.
Наконец-то подъем закончился!
Если с лестницы повернуть налево, попадаем на смотровую площадку, с которой открывается вид на город, реку Клязьму и ее левый берег.
В пасмурный весенний день вид довольно унылый, но когда на деревьях появляется зелень и начинают цвести сады, Гороховец смотрится намного красивее!
Никольский монастырь, рядом с которым мы находимся, окружает невысокая (метра 2.5-3) но массивная стена, напоминающая крепостную.
Если обойти монастырь, попадем к его главным воротам, через которые попадаем в Троицкий собор.
Если пройти чуть дальше, то увидим довольно высокий земляной вал, забравшись на который, можно любоваться панормой города и видом на монастырь.
Продолжаем прогулку. Сейчас нам нужно спуститься обратно к площади Патоличева, но мы пойдем другой дорогой.
Слева от спуска стоит еще одна церковь — Воскресенская.
К сожалению, состояние у нее не образцово-показательное — крыша поржавела, побелка облетела, даже крест на главном куполе сломался, но храм действует, на дверях висит расписание служб и банковские реквизиты. Если кто-то хочет пожертвовать денег на реставрацию, вот реквизиты:
Продолжаем спуск. Оказывается, в Гороховце есть тюрьма!
Судя по висячему замку на двери, она закрыта — видимо в Гороховце живут исключительно добропорядочные люди и сажать в нее просто некого :)
Спускаемся к площади Патоличева. Я обратил внимание на одну интересную деталь — первые заведения, которые находятся рядом с центральной площадью — погребальные конторы. Сразу вспомнились строки из «12 стульев» Ильфа и Петрова — «В уездном городе N было столько парикмахерских и похоронных бюро…» :) А еще в целости сохранилась круглая тумба, на которую клеют объявления!
А вообще, жизнь в городке, судя по всему, наитишайшая! Эта фотография красноречиво это подтверждает…
Наше путешествие почти закончилось, осталось только зайти во один закуток… Если сейчас пойти направо, и свернуть в следующий переулок, то придем к дому Ершова — того самого купца, на которого обиделся купец Опарин и отвернул от него свой дом.
Дом был построен в середине 17 века и больше напоминает крепость.
Сейчас в этом доме находится краеведческий музей, посвященный купеческому быту. В музей я не ходил (находился уже, наверное).
Вокруг дома Ершова облагороженная площадка с беседками. По всей видимости, это место пользуется популярностью при организации свадеб. Но беседки не так интересны, как мощные ворота!
Оказывается, эти ворота являются памятником архитектуры и сохранились они аж с момента постройки, а это был 17 век!
Дом Ершова — последний объект нашего маршрута. Есть еще и другие, о них речь пойдет в следующих постах, посвященных Гороховцу.
А пока возвращаемся на площадь Патоличева, не забыв сделать несколько фотографий на узкой улочке.