Гипсовый завод и очистные сооружения в Галицах. Камня на камне не осталось!
|Это очередная статья, которая посвящена заброшенным объектам русской «глубинки». В этот раз нелегкая занесла нас с Братом в поселок Галицы во Владимирской области (ст. Галицкая). Когда-то основным промышленным объектом этого поселка был гипсовый завод, производивший медицинский гипс, а также перегородочные и декоративные плиты. Во времена моего детства, когда мы проезжали на электричке мимо Галиц можно было заметить, что все вокруг — листва деревьев, крыши домов, были покрыты заметным слоем белой гипсовой пыли.
Галицкий гипсовый завод начал работу в начале 1930-х годов и исправно работал вплоть до середины «лихих девяностых», когда за неимением спроса на продукцию был окончательно остановлен. Больше 20 лет завод стоял и медленно разрушался, зарастал кустами и деревьями и теперь от него почти ничего не осталось.
Удивительно, что в сети Интернет мне не удалось найти фотографий Галицкого гипсового завода. Вообще никаких! Очень хотелось посмотреть старые советские фото, когда завод работал и продукция его была востребована, но, увы… Возможно, мой фотоотчет хоть как-то восполнит пробел в истории — будет хотя бы упоминание о заводе и фотографии, что от него осталось. А осталось очень мало!
Мы очень долго откладывали визит на этот объект и, увы, застали только эти руины. Конечно, хотелось полазить по заброшенным промышленным цехам, но поезд ушел… Единственная более-менее привлекающая внимание деталь, оставшаяся от завода — эта вертикально стоящая свая высотой метров 5.
Еще одно более-менее сохранившее, но не представляющее особого интереса здание:
Когда-то я смотрел документальный фильм «Земля. Жизнь без людей», построенный по принципу — что было бы, если бы люди вдруг полностью исчезли с планеты. Что бы случилось через день, через неделю, год, 10, 100, 1000 лет. Если не видели, рекомендую посмотреть. Или просто съездите на Галицкий гипсовый завод :)
Второй объект, который мы посетили во время этой поездки, оказался более интересным! Недалеко от берега Клязьмы стоит некогда монументальное, но теперь полуразрушенное здание. Его видно из окна электрички (слева), когда она въезжает на мост через Клязьму со стороны станции Гороховец.
Изначально мы приняли это сооружение за полуразрушенную церковь — уж больно похоже было снаружи, но учитывая то, что поселок Галицы возник уже при Советской власти (вместе с гипсовым заводом), церковь в нем смотрелась как-то нелогично…
Не без труда пробравшись через заросли репьев и чертополоха к зданию мы полезли вовнутрь и, как оказалось, не напрасно! Первое, что бросилось в глаза — это огромная бетонированная яма внутри круглой части здания. Все понятно! Это бывшее очистное сооружение :)
Я раньше никогда не видел, как устроено очистное сооружение, но сейчас этот пробел восполнен.
Судя по торчащим из стен рельсам, по периметру колодца когда-то был оборудован помост, с которого можно было можно было взять пробу жижи из отстойника или просто пошерудить в ней палкой :)
На дне отстойника развилась своя экосистема, представленная, в основном, папоротниками. Возникает вопрос — как эти папоротники туда попали, учитывая то, что в радиусе минимум 5 километров они не растут?
Удивительно, очистные сооружения — чисто утилитарный объект, но внутри присутствовали архитектурные изыски вроде круглых арок.
У нас возникло желание выйти из здания и обойти его кругом, может быть найдется что-то интересное. И оно нашлось! Первое, что привлекло внимание — огромная гусеница, которая грелась на выступе кирпичной стены.
Еще один интересный вид открылся при попытке заглянуть в окно с торца здания.
У многих наверняка возникнет закономерный вопрос — к чему вообще был написан этот отчет и приведены данные фотографии? Это какая ни есть, а все же история. На этих предприятиях когда-то работали десятки, а то и сотни людей, участвовали и побеждали в социалистических соревнованиях, боролись с тунеядством, выдвигали рационализаторские предложения и т.д. Это весьма значимая страница в истории поселка Галицы! Сейчас же все это рушится и забывается.
Если посмотреть с другой стороны, здание очистного сооружения можно рассматривать как интересную локацию для постановочной фотосъемки — ведь фотографы-портретисты иногда используют полуразрушенные здания для съемки моделей в каких-то необычных образах. При наличии определенной фантазии, я думаю, на этой локации можно устроить весьма интересную фотосессию!