Диорама «Великое Стояние на реке Угре»

У нас уже установилась традиция встречать Новый год у друзей в Калуге и новый 2017 не стал исключением. День на второй, после того, как были съедены все салаты и завершен традиционный обход друзей и родственников, мы решили, что пришла пора культурного досуга. Им стал наш выезд на диораму «Великое Стояние на реке Угре».  Мы давно уже порывались посетить этот объект, но каждый раз находились веские причины отложить поездку на потом.

Если честно, я до этого имел довольно смутное представление, что вообще такое «диорама». Оказалось — это художественная инсталляция, состоящая из двух составляющих — переднего плана, выполненного в объеме и заднего плана, оформленного в виде картины.

Диорама «Стояние на Угре» посвящена историческим событиям более чем 500-летней давности, когда решалась судьба Руси — быть ей свободной или быть окончательно раздавленной под натиском хана Ахмата с одной стороны и польского короля Каземира. И у того и у другого были виды на столь лакомый кусок, особенно у хана Ахмата, которого  Великий Князь Иван III просто игнорировал и несколько лет не платил дань, да и вообще, государство Ахмата трещало по швам. Поход на Москву для него было последним шансом показать всему миру,  чьи в лесу шишки :) Ну ладно, не буду углубляться, а то «настоящие историки» уже наверно нервно строчат ругательные комментарии к этой записи :)

Диорама «Стояние на Угре» находится в селе Дворцы на территории Владимирского скита Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Ниже приведена карта, на которой обозначено, куда нужно ехать.

Билеты на диораму продаются в церковной лавке, стоимость взрослого билета составляет 150 рублей (январь 2017), пенсионерам и детям скидки. Музей находится на территории монастыря, поэтому одеваться надо соответственно и вести себя «в рамочках».

На территории монастыря

После покупки билета проходим в здание соседнего храма, где нас встречает экскурсовод. Экскурсия включена в стоимость билета и длится примерно полчаса. Помимо исторических сведений экскурсовод рассказывает о местных православных святынях и подвижниках, с которыми связана история этих мест — в частности, Сергии Радонежском и Тихоне Калужском.

Музей разделен на несколько залов. В них представлены картины художника Павла Рыженко на православную и историческую тематики. Также в первом зале есть уменьшенная копия диорамы.

Сама диорама расположена в следующем зале. К сожалению, фотосъемка не разрешена, тем не менее, все фотографируют, хотя условия не самые лучшие для фотосъемки — приглушенный свет на переднем плане (там где объемные фигуры), а задний план освещен более ярко — очень умный ход, чтобы защититься от «фотохудожников» с мобилами и «худофотографов» с зеркалками, небо на фотографиях получается белым. Я тоже сделал несколько снимков (на смартфон, чтобы не шарахать затвором зеркалки на весь зал) и склеил их в панораму, надеюсь, музей на меня за это не сильно обидится.

Панорама диорамы

На фотографии абсолютно не чувствуется, что картина объемна. Да-да, все, что на переднем плане — лестница, человек, копающий могилу, пень на пригорке, размешанная грязь на дороге, ветки, котелок на костре, раненый воин и монах — все это объемное и выполнено очень реалистично!  Задний план представляет собой картину для неторопливого разглядывания. На картине огромное количество персонажей — от простых мужиков до князей и воевод. Вдали виднеется светлая полоска реки Угры. На этом берегу стоит русское войско, на другом — войско хана Ахмата. У реки несколько бродов, но все попытки монголо-татар перейти реку вброд провалились — у русских к тому времени уже были пушки-пищали (нет, они не пищали, когда стреляли, пищали скорее те, в кого попадали :)

Экскурсовод рассказывает во всех подробностях, кто изображен на картине, подсвечивая фонариком того или иного персонажа. В помещении диорамы играет соответствующая фоновая музыка, которая поддерживает напряженное и тревожное состояние. Словами передать сложно, это нужно увидеть и услышать — погружение в смутное средневековое настроение гарантировано!

На диораму можно смотреть с двух ярусов. Вот еще фотография со второго (это уже на нормальный фотоаппарат).

Вид на диораму со второго яруса

Следующий зал представляет интерес любителям разного рода артефактов — старинного оружия, доспехов, предметов быта. Что примечательно, почти все это можно потрогать, кое что даже примерить, сфотографироваться.

Максим с топором

В последнем зале экспозиция, как мы поняли на стадии формирования и посвящена она автору этого шедевра — Павлу Рыженко. К сожалению, он не дожил до нашего времени, но оставил после себя богатое культурное наследство в виде потрясающей диорамы «Стояние на Угре».

Общие впечатления от поездки

Мое мнение — интересно, красиво и необычно. В первую очередь данный объект будет интересен любителям истории. Признаюсь честно, мои знания истории довольно отрывочные — не очень любил в школе этот предмет, но посещение «Стояния на Угре» добавило хоть небольшую, но крепкую заплатку на одну из дыр в моих знаниях истории России. Если история — не ваш конек, скорее всего, многое из рассказанного экскурсоводом вам будет непонятно. Если перед посещением вы почитаете хотя бы в Википедии о том, что это вообще было за время (1480 год), это будет большим плюсом.

На этом, пожалуй, и закончу об экскурсии.

p.s. После экскурсии можно пройти примерно полкилометра и выйти на берег той самой Угры.

Летом красивее

Ну и еще одна фотография — нельзя же просто так побывать на Угре, надо на ней постоять! :)

А я как всегда за кадром