Пещера Мраморная и Эмине Баир Хосар — из Судака своим ходом
|Вы когда-нибудь были в пещере? В настоящей — со сталактитами и сталагмитами. Мы не были и очень давно мечтали туда попасть. Одной из основных задач, которую мы перед собой ставили в этой поездке — побывать в пещерах, благо в Крыму их достаточное количество.
Началось все с того, что мы увидели на набережной ларек с экскурсиями, в котором нам предложили экскурсию в пещеры Мраморную и Мамонтовую за 4500 рублей с человека. На мой вопрос — почему так дорого, они ответили, что дорога к пещерам далекая и далеко не каждый автомобиль проедет к пещерам, непременно нужен джип.
Нам и ранее приходилось читать отзывы о дороге в пещеры то, что 7 километров от асфальта до пещеры — это грунтово-гравийная дорога с ямами, кочками и ухабами, по которой на обычной легковушке лучше не ездить, так как можно по дороге можно распрощаться с лишними деталями, свисающими слишком низко.
Мы прикинули свои силы — у нас «Жигули Веста», у нее с дорожный просвет 180 мм как у большинства «паркетников» и решив, что мы «красные кавалеристы», поехали на своей машине.
Дорога от Судака до пещер протяженностью около 130 километров заняла около 3 часов — сначала ехали серпантином до Алушты, потом свернули направо на село Перевальное и примерно таким же серпантином, доехали до села Заречное, где повернули налево на Мраморное. От Мраморного, ориентируясь по указателям «Мраморная пещера», свернули на ту самую грунтовку, которой нас пугали.
Булыжники в некоторых местах чередуются с коричневой глиной, которая во время дождя, я думаю, сильно усложнит жизнь владельцам моноприводных авто.
Еще одна фотография — финальный подъем к финишной прямой.
При подъеме на гору, в то время как водитель проявляет чудеса героизма, объезжая кочки и рытвины, пассажиры имеют возможность полюбоваться красивыми видами.
На конец мы подъехали к развилке — налево Мраморная пещера, направа — Эмине Баир Хосар. Поехали сначала в Мраморную.
Мраморная пещера
Стоимость посещения пещеры для взрослого составила 700 рублей, детский билет — 350 рублей. Мы купили билеты и нам велели ожидать экскурсовода. В пещеру экскурсии водят группами человек по 10. Также нам предложили теплую одежду, так как температура в пещере около 8 градусов тепла.
Мраморная пещера состоит из нескольких залов, между которыми проложен пешеходный маршрут — бетонированная дорожка с поручнями, с которой сходить нельзя. Итак, вперед!
Нам очень повезло с экскурсоводом — он оказался профессиональным спелеологом и рассказывал преимущественно научные факты. От него мы узнали, что пещера имеет карстовое происхождение и возраст ее несколько десятков тысяч лет. Открыта пещера была в 1980-х годах случайно, когда солдаты прокладывали линию электропередач, забивали сваю и свая у них ушла в пустоту.
Потом в пещеру пришли спелеологи и выяснили, что пещера имеет общую протяженность около 2 километров, максимальная глубина ее достигает 60 метров. Не все ее закоулки доступны для простых туристов. В одном из залов пол устлан какой-то особой глиной, которая выделяет радиоактивный газ радон. К счастью, эта радиация не опасная — альфа-частицы задерживаются даже обычным листом бумаги, также они не могут проникнуть сквозь кожу и нанести человеку какой-то смертельный вред (чего не скажешь о бета- и гамма-излучении).
Возможно, я что-то переврал, но экскурсия была намного интереснее, чем нам бы показывали на те или иные образования и говорили — «Это верблюд!» или «Это беременная статуя свободы!».
К сожалению, освещение не всегда позволяло получать качественные фотографии, а штативом пользоваться в пещере нельзя.
Обратите внимание, что на некоторых образованиях присутствует зелень. Это водоросли. Пещера — отличный инкубатор для простейших форм жизни, так как в ней постоянная температура и 100% влажность. Также присутствуют споры грибов и одноклеточные водоросли, которые реагируют на свет фонарей и начинают процесс фотосинтеза.
В Мраморной пещере есть место, куда можно кинуть монетку и загадать желание. Кто-то в это верит, в результате недельный доход от подобных пожертвований может достигать 45000 рублей!
Экскурсия по Мраморной пещере длилась минут 40, которые пролетели незаметно… Мы нисколько не пожалели о потраченных деньгах. Но самое интересное нас ждало впереди…
Пещера Эмине Баир Хосар
Вторая пещера, которую мы посетили имела такое странное название. В переводе с татарского языка «воронка у холма Эмине» (Эмине — женское имя). Пещера знаменита в первую очередь тем, что изначально имела единственный вход — колодец глубиной около 18 метров (6-этажный дом).
С давних времен это место имело дурную славу — в колодец падал домашний скот и местным чабанам было запрещено пасти стада в окрестностях этого гиблого места.
Как оказалось, в колодец падали не только овцы с козами, но даже целые мамонты (в доисторические времена). Животные не могли выбраться из пещеры и в ней погибали. Со временем их кости затягивались слоем глины и медленно сползали вглубь пещеры, где образовалось настоящее кладбище, в котором все смешалось — и козы и мамонты. Палеонтологи потом откапывали эти кости и собирали их как пазлы :) Наиболее успешно собранные «пазлы» оказались выложены на обозрение — это скелет мамонтенка, антилопы и какого-то козообразного травоядного.
Дальше пещера уходит вглубь и нас встречает подземное озеро. Оно образуется из дождевой воды, которая просачивается сквозь почву и породу.
В отличие от Мраморной пещеры, Эмине Баир Хосар имеет большую глубину. К сожалению, фотографии не передают ее масштабность и величие. У меня во время экскурсии то и дело возникали ассоциации с Толкиеновским подземным городом гномов Эребором.
В общем и целом, пещера Эмине Баир Хосар оказалась намного интереснее, чем Мраморная при том что стоимость посещения у них одинаковая. Очень хорошо, что мы посетили пещеры именно в таком порядке.
Вывод — если хотите сэкономить 700 рублей на билете с человека, лучше сразу проезжайте в Эмине Баир Хосар. Но если хотите полноты ощущений, посетите обе пещеры, но в описанном выше порядке.
Подведем итоги
Мы нисколько не жалеем о потраченном времени и деньгах, пещеры произвели на нас огромное впечатление. Это иной мир, в котором будто даже время течет по-другому. Если есть возможность — найдите время на их посещение!
По деньгам — вместе с бензином на троих эта поездка нам обошлась в 4500 рублей. Эту цену нам называли пляжные экскурсионщики за одного человека.
Дорога в пещеру непростая, но в сухую погоду до них можно доехать на обычном легковом автомобиле (не слушайте тех, кто говорит, что нужен джип). На парковке у пещеры (она, кстати бесплатная) мы помимо внедорожников видели множество автомобилей, никак не предназначенных для покорения бездорожья — Шкода Фабия, Рено Логан, Хендэ Гетс и даже Тойота Камри.
В дождливую погоду если у вас нет полного привода лучше не рисковать. На дороге присутствуют глинистые участки, причем дорога в некоторых местах шириной в 1.5 автомобиля и с одной стороны гора, с другой пропасть.