Болгария. Святилище Беглик-Таш, бухта Святой Параскевы
|Недалеко от заповедника Ропотамо есть весьма интересное место, о котором знают немногие. Это святилище древних фракийцев Беглик-таш (Бегликташ). На первый взгляд оно напоминает нагромождение огромных камней, однако, при ближайшем рассмотрении у каждого из этих сооружений было свое назначение.
Беглик-Таш находится недалеко от города Приморско, однако, добраться до туда можно только на такси — общественный транспорт к древнему святилищу не ходит. Поездка от Китена до Беглик-Таш нам обошлась в 20 левов.
На входе в природный музей стоит его план:
Стоимость входных билетов очень небольшая (точно уже не вспомню). Нам предложили услуги русскоговорящего экскурсовода, мы не стали отказываться.
Женщина-экскурсовод рассказала нам историю этого святилища, много любопытных фактов. Святилище было создано фракийцами в честь богини плодородия. По всем законам жанра в святилище регулярно совершались обряды жертвоприношения, но, согласно рассказу экскурсовода, в жертву приносились не животные, а то что давала земля — то есть, часть урожая.
У каждого каменного творения, как уже говорилось, есть свое предназначение.
Еще есть композиция из камней, которая называется часы. Это относительно небольшие камни, расположенные вокруг главного алтаря — в зависимости от того, какому камню направлена тень, фракийцы определяли время. Всего таких камней 6.
Если пройти чуть дальше, то можно увидеть лабиринт. Он служил для обряда инициации. Когда юноша достигал совершеннолетия, его заставляли пройти по лабиринту и в зависимости от того, как он это сделал, ему назначалась жизненная роль — земледелец, кузнец, воин, священник и т.д.
На выходе из лабиринта огромная скала, весьма ювелирно расколотая на две половины. После прохождения лабиринта человеку нужно было пройти через эту щель (она ассоциировалась с женским детородным органом). Выход из нее символизировал второе рождение и вступление во взрослую жизнь.
Считается, что если немного постоять между скалами в этой щели, получишь большой заряд положительной энергии. Если же человек не смог пройти по этой тропе (приступ клаустрофобии или просто застрял), это считалось плохим признаком.
Еще в святилище есть дольмен — культовое сооружение, в котором осуществлялся погребальный обряд.
Зато немного пофотографировались в алтаре (хорошо, что можно лазить и фотографироваться, где захочется):
Облазив все каменные сооружения вдоль и поперек мы отправились дальше по тропинке, ведущей к бухте Св. Параскевы. Тропинка шла через дубовый лес. В самом лесу часто встречались сооружения из валунов, без сомнения, рукотворные:
Все бы хорошо, но трава под ногами была очень колючая, имейте это в виду, выбирая обувь для поездки.
Иногда в лесу встречались валуны поистине огромных размеров!
Как нам говорила экскурсовод, во времена царствования социализма, значительная часть этих памятников подверглась уничтожению — камни дробили на брусчатку (как на Красной площади). Сейчас ее производство в этом месте прекратилось и Беглик-Таш включен в состав заповедника Ропотамо.
Минут через 40 мы вышли на берег бухты св. Параскевы. Свое название она получила по названию монастыря, некогда расположенного на ее берегу. Сейчас от монастыря остались только руины, но мы до них не дошли. Зато насладились красивыми пейзажами!
Искупаться в море не удалось, так как дно было каменистое и заросшее водорослями и, поэтому, скользкое. Немного отдохнув, мы двинулись в обратный путь.
На обратном пути мы уже больше внимания обращали на небольшие детали, в частности, местную фауну (надо сказать, представленную только насекомыми, хотя, по словам местных жителей, здесь водятся и змеи).
А еще там водятся крупные муравьи, которые любят ползать по тропинкам и больно кусать туристов за ноги :)
Вся прогулка по Беглик-Таш у нас заняла 4 часа — вместе с экскурсией, фотографированием, походом на морской берег. При этом температура воздуха была далеко за 30, поэтому, если соберетесь туда съездить, позаботьтесь о следующих вещах:
- Обувь, в которой можно ходить по камням, желательно закрытая
- Запас питьевой воды
- Крем от загара
- Головной убор
Когда мы вернулись к будке экскурсовода, нас ждал неприятный сюрприз — телефон почему-то потерял сеть, следовательно, мы не могли позвонить таксисту, чтобы он наз забрал. Делать было нечего и мы решили идти пешком до Приморско — около 6 километров по неширокой шоссейке.
По краям дороги были заросли ежевики и вкусной дикой сливы, мы время от времени останавливались и подкреплялись ими.
Примерно за полтора часа мы дошли до Приморско. Дорога привела нас на шикарный пляж с видом на «Жемчужину» — бывшую резиденцию болгарского коммунистического лидера Тодора Живкова. Как нам рассказывал таксист, по дороге в Беглик-таш, сейчас «Жемчужиной» владеют бандиты — не знаю, что он имел в виду, мы решили, что проверять не стоит :)
Пляж был просто огромный — не меньше 2 километров в длину. Примерно посередине пляжа есть старый пирс, около которого расположена «нудистская секция» пляжа. Между пляжем и Приморско огромные песчаные дюны, через которые нам пришлось перебираться, обжигая ноги об раскаленный песок.
Из Приморско до Китена мы доехали на маршрутке. Сам городок Приморско имеет ряд интересных моментов, но об этом я расскажу в следующих постах.