Болгария, начало отдыха
|Давно уже хотел поделиться впечатлениями о нашей относительно недавней поездке на отдых в Болгарию.
Изрядно устав от «дачного отдыха» с его нескончаемыми и набившими оскомину огородными работами, строительством, ремонтом и благоустройством мы решили рвануть на море — не важно куда, лишь бы сменить обстановку. Поехать решили вчетвером — я, с женой Натальей и наши друзья (по совместительству родственники) из Калуги Александр и Светлана Щербаковы.
Куда ехать?
На наши юга не хотелось — отваливать кучу денег за грязное море и русский сервис не было никакого желания. В Турции уже были, да и не охота больше туда ехать, на Мальдивы пока не заработали… После небольшого консилиума решили поехать в Болгарию — одна из немногих относительно недорогих курортных стран с песчаными пляжами, к тому же туда не нужна шенгенская виза (точнее нужна, но какая-то упрощенная, без подтверждения доходов). У Сани оказался какой-то знакомый в турагентстве, который предложил нам поехать в городок Китен, расположенный примерно в 70 километрах южнее от Бургаса (крупный город с аэропортом). Стоимость путевки составляла около 23000 рублей на двоих без учета стоимости виз (еще +40 евро на человека). За эту цену предлагался отель в 3 звезды, расположенный в 3 минутах ходьбы до большого песчаного пляжа. Питание — только завтраки.
Сколько звезд нужно для счастья?
Все зависит от характера отдыха. Есть категория граждан, которые ездят только чтобы поплавать в бассейне, посидеть в баре и поесть до отвала на шведском столе. Для таких работает правило — чем больше звезд, тем лучше. Мы относились к другой категории — для нас отель нужен только чтобы переночевать. Значительную часть времени мы проводим на прогулках, экскурсиях, посещении всяких достопримечательностей. По поводу питания — отсутствие «all inclusive» нас совершенно не пугало, благо в болгарских курортных городках полно всяких кафешек, в которых можно поесть вкусно и недорого.
Вылет из Домодедово
Самолет в Бургас по расписанию вылетал в 5.30 утра, в аэропорт мы прибыли около двух часов ночи. Упаковав чемоданы пищевой пленкой из Metro мы сэкономили рублей 600! Конечно, пришлось повозиться, но мы справились :) Потом был паспортный контроль, нас досматривали, ощупывали, просвечивали — в общем, как всегда. До вылета оставалось несколько часов, в аэропорту заняться было решительно нечем. Сначала долго искали места, где можно посидеть — все было занято, чтобы прогнать сонное настроение иногда скандировали «долой уныние!» (как герой одноименного видео с ютуба, которое мы посмотрели накануне) :)
Наконец-то на табло загорелся номер гейта, к которому мы сразу же направились, чтобы пройти на посадку. В зале вылета сидело человек триста, но мы каким-то образом оказались первыми, кто подошел к выходу и за нами мгновенно выросла огромная очередь.
Самолет
Туда летели на Боинге-767 авиакомпании S7. Повезло — он оказался ощутимо просторнее, чем Аэробус А321, на котором летали в Турцию. Я даже думал, что удастся поспать, но я жестоко ошибся, об этом чуть позже :) Что меня поразило — это масштабность аэропорта Домодедово по сравнению с Нижегородским аэропортом. До самолета нас везли не меньше километра! Когда самолет стал выруливать на взлетную полосу, там оказалась очередь!
Пока мы ждали своей очереди, за нами пристроилось еще несколько самолетов. Взлетали как раз на рассвете, виды из иллюминатора открывались потрясающие, но стекло, к сожалению, было мутным…
Полет
Вот меня что интересует — самолет из Москвы до Бургаса летит около 2.5 часов, то есть, с 5.30 до 8.00. Логично, что после бессонной ночи по дороге в аэропорт и в самом аэропорту любой нормальный человек испытывает желание хоть чуть-чуть поспать (желательно, приняв перед этим 50 грамм коньяка :). Сразу после взлета нам предложили напитки — это еще куда не шло… Но через час, когда почти все пассажиры спали, по салону стали бегать стюардессы с тележками с едой и у всех спрашивать — «мясо? курица? картошка? гречка?» По салону пошел хруст разрываемых упаковок, разнесся запах как в столовой… Ну понятно, если полет длится 4-5 часов, в этом случае горячее питание действительно вещь необходимая… А ночью и ранним утром на коротких рейсах дайте людям поспасть! (это обращение к менеджерам авиакомпаний).
Меж тем самолет пошел на снижение… Невольно обращаешь внимание, как используются земельные ресурсы в нашей стране (сплошные леса да луга) и в Болгарии, где практически вся территория занята под сельскохозяйственные угодия.
А еще привлек внимание вот этот поселок среди чистого поля, состоящий из совершенно одинаковых домов. Интересно, что это за круглый зеленый островок, который так тщательно обходит сельскохозяйственная техника?
Вскоре самолет благополучно приземлился в Бургасе, нам поставили штампы в наши паспорта и сказали «Welcome to Bulgaria!».
Первые впечатления
На выходе из аэропорта стояло вот это чудо техники: мы сначала подумали, что болгарские полицейские настолько суровы, что передвигаются на таких броневиках, но наши подозрения не оправдались. Кстати, слева стоит наш микроавтобус, который потом повез нас в отель.
Виды из окон микроавтобуса вначале были такие, что невольно закрадывалось подозрение — «Где-то я это уже видел! Мы точно в Европе?»
Так выглядят большинство жилых домов в Бургасе :)
На вид ничем не отличается от наших домов — унылая расцветка, смесь пластиковых и деревянных окон, застекленные на разный манер балконы, и бонусом к этому великолепию прилагается мебельный магазин :) Однако, по мере приближения к курортной зоне архитектура меняется…
Стали преобладать малоэтажные здания, покрытые красной черепицей. Среди них изредка возвышались подобные «замки».
Отель Оникс (Onyx)
Отель, в котором нас поселили был 3-звездочным. Мы взяли 1-комнатный номер с двумя 2-спальными кроватями. Убранство номера шикарным назвать было нельзя, но все необходимое было.
Из дополнительных удобств в отеле был ресторан (там по утрам угощали завтраком), бар, бассейны — детский и взрослый, тренажерный зал (комнатка 4*4 метра с 1 универсальным тренажером и несколькими пар гантелей), сауна, джакузи (платно). Питание на шведском столе было неплохое — омлет, оладьи, чай/кофе, сыр, колбаса, сосиски, разная выпечка, сыры и, разумеется овощи и фрукты — свежие и очень вкусные.
Море, солнце, пляж
Черное море нельзя назвать чистым и прозрачным, но оно оказалось ощутимо чище, чем на наших югах. Медуз почти не было, мусор плавал только по выходным, когда пляж был переполнен туристами. Песок на пляже чистый. Пляж удобен для детского отдыха — заход в воду плавный, нужно пройти метров 30-40, чтобы взрослому человеку стало по шейку.
В городке Китен три пляжа, из которых мы посетили только два. Один (называется Аклиман) расположен так, что волн на нем почти нет — на нем очень много отдыхающих с детьми. Второй пляж находится буквально в 3 минутах ходьбы от отеля, мы в основном на нем и отдыхали. В некоторые дни на нем был довольно сильный прибой, а нам этого только и надо :)
Зонты и лежаки на пляже платные, по 3-4 лева в час (левы — болгарская валюта, 1 лев стоит 22 рубля). Мы обходились без них, при необходимости прятали голову под зонтик совершенно бесплатно :)
Прогулка по Китену
Китен — небольшой тихий городок, в котором отдыхают в основном болгары. Сам по себе городок ничего особенного не представляет — значительную часть зданий составляют отели и апартаменты разных уровней, в основном не больше 2-3 звезд. На главных улицах много торговых точек — магазинов, сувенирных лавок. Продавцы ведут себя очень спокойно и адекватно, в отличие от своих турецких коллег, которые буквально за руку затягивают людей с улицы в свои магазины, чтобы им там что-то впарить. Русской речи практически не слышно — местечко не раскручено среди наших так, как, например Золотые пески. Цены, в связи с этим, более чем умеренные.
Продуктовые магазинчики небольшие, часто товар выставлен прямо на улице — бутылки с водой, арбузы, овощи, фрукты, холодильники с напитками. Хочешь купить — берешь что хочешь и идешь внутрь расплачиваться. И никто не ворует!
В ресторане можно очень вкусно и сытно поесть, выпить недорогого и вкусного пива (нам больше всего нравилась Ариана), вина или бренди и при этом потратить всего 8-10 левов (около 200 рублей).
Блюда в меню часто указаны только на болгарском языке, но по фотографиям можно понять, что это блюдо из себя представляет. Вскоре мы поняли, что пилешка — это курица, пържола — котлета или отбивная, таратор — что-то типа нашей окрошки, только вместо кваса кефир и в него покрошен огурец и зелень — вкус довольно оригинальный, но неплохой, топчета — суп с фрикадельками, гъбы — грибы, чушка — перец, полнена чушка — фаршированный перец, кашкавал — сыр. Кстати, сыр, то есть, кашкавал, там очень вкусный!
Порции, в основном, большие. Сначала мы по неопытности брали каждому первое и второе, но в итоге так объелись, что потом стали брать одно блюдо на двоих-троих :)
Если спуститься к морю и пройти на мыс, там можно наблюдать открытое море с огромными волнами, которые с брызгами разбиваются о дамбу. Если пойдете туда фотографироваться — обязательно возьмите какое-нибудь средство для протирки оптики. В воздухе много водяной пыли, причем соленой, которая быстро заляпывает объектив.
Нагулявшись по Китену, мы решили посетить ряд достопримечательностей — заповедник Ропотамо, древнее фракийское святилище Беглик-Таш, соседний городок Приморско с его шикарным пляжем, город Созополь. Но это уже темы следующих постов…